Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Выявлены популярные схемы обмана россиян

В российском Центробанке выявили схемы обмана россиян, которые пользовались большой популярностью у мошенников во время периода самоизоляции. Их можно разделить на несколько категорий, передает РИА Новости.

В частности, регулятор предупреждает о всплеске активности так называемых раздолжнителей после снятия ограничительных мер. Речь идет о людях, которые предлагают выкупить долг по якобы выгодной цене, а также предлагают договориться с кредиторами, используя некие связи. «Получив деньги за услугу, раздолжнитель может бесследно исчезнуть», — предостерегли в ЦБ. Одновременно в столичном регионе активизировались и нелегальные кредиторы.

Еще одна схема мошенничества связана с нелегальными форекс-дилерами. Злоумышленники предлагают обучение игре на бирже и создают программы, имитирующие показатели рынка с динамичными графиками. По факту же никакой реальной деятельности на бирже не проводится. Кроме того, указывают в ЦБ, под нынешнюю повестку подстроились и компании с признаками финансовых пирамид. «Они предлагают вложить деньги в «портфель акций», который якобы специально подобран для успешной торговли на фоне коронавируса», — указывает регулятор.

Ранее сообщалось о новом виде мошенничества с полисами ОСАГО. Злоумышленники стали продавать автовладельцам фальшивые полисы ниже их реальной стоимости.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий