Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Владимир Поздоровкин: Фонд продолжает работу по защите прав соотечественников

В это непростое время, когда из-за пандемии коронавируса прервано любое сообщение между странами, не может не обнадеживать тот факт, что российские структуры, работающие с соотечественниками, продолжают полноценно функционировать и оказывать поддержку соотечественникам по всему миру.

О специфике работы в нестандартных условиях, впервые возникших в мировом масштабе, «Афинскому курьеру» рассказал в своем интервью новый исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Георгиевич Поздоровкин.

— Владимир Георгиевич, ваше назначение на пост исполнительного директора фонда практически совпало со вспышкой новой пандемии и последующим принятием мер со стороны правительств большинства стран мира. По известной традиции принято спрашивать, как прошли первые сто дней на новом руководящем посту, насколько эффективно удается работать в новых, необычных условиях.

— Прежде всего, позвольте выразить искреннюю признательность за предложение ответить на вопросы столь уважаемого издания, каким является газета «Афинский курьер». Знаю, что вы это крупнейшее печатное издание на русском языке в Греции и на Кипре.

Мне приятно констатировать, что опыт наших с вами плодотворных партнерских отношений насчитывает уже многие годы. Проводимые вами международные мероприятия неизменно проходят на хорошем организационном и содержательном уровнях. Спасибо вам за хорошую работу.

А теперь отвечу на ваш вопрос. К работе в должности исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, я приступил в январе 2020 года согласно решению Управляющего совета фонда. Определенное время потребовалось для вхождения в новое для меня дело. Хотя назвать его новым можно лишь отчасти. В том смысле, что мой рабочий стаж в фонде ко времени назначения на руководящий пост уже насчитывал почти восемь лет. За это время удалось приобрести определенный опыт и знания. И вполне естественно, что я настроился оправдать оказанное мне доверие и сделать все возможное для того, чтобы фонд продолжал эффективно работать.

Итак, в январе состоялось мое назначение, а уже в феврале появилась тревожная информация о появлении новой коронавирусной инфекции и об угрозе ее расползания по миру. Поскольку география работы фонда включает различные страны и континенты, то возникал реальный риск того, что в случае изменения эпидемиологической обстановки к худшему работа фонда может серьезно осложниться или на время полностью приостановиться. Чтобы не допустить или по возможности минимизировать негативные последствия этого, было решено приступить к рассмотрению в ускоренном порядке поступивших с начала 2020 года в фонд заявок соотечественников или их организаций на предоставление грантов и субсидий фонда для реализации различных идей и предложений, связанных с темой защиты прав человека.

В результате было рассмотрено более 40 заявок и по ним были приняты те или иные решения. Это позволило в срок, а в ряде случаев и с опережением принять решения по достаточно большому количеству предложенных проектов. После того как ВОЗ объявила пандемию новой коронавирусной инфекции, в работу фонда пришлось внести соответствующие коррективы. Так, теперь, прежде чем принять решение о перечислении денежных средств, мы заранее запрашиваем у их получателей информацию относительно наличия на территории стран, где они проживают, каких-либо ограничительных мер, препятствующих осуществлению проектов, под которые выделяются гранты или субсидии фонда. Такая информация стала своевременно поступать к нам, и с учетом ее мы определяемся с дальнейшими действиями с нашей стороны.

Под влиянием пандемии несколько сократился объем работы центров правовой защиты, которые получают финансовую поддержку фонда. Но это сокращение коснулось лишь той части их деятельности, которая связана с личным приемом населения в офисах и проведением в них очных юридических консультаций. Зато в большинстве таких центров значительно возросла нагрузка на работу в форматах online-консультаций, телефонных горячих линий и др.

В условиях пандемии фонд не прекратил финансово поддерживать выпуск правовых рубрик в средствах массовой информации в странах проживания соотечественников. Не прерывает фонд и оплату услуг адвокатов, заочно или дистанционно оказывающих юридическую помощь соотечественникам, и прежде всего по громким резонансным делам.

Фонд продолжил финансирование проектов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Например, нами были выделены средства на издание юбилейного майского спецвыпуска журнала «Русская мысль» и «Книги воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны», подготовленной канадской ассоциацией «Ветераны Второй мировой войны из Советского Союза». И спецвыпуск журнала, и мемуары советских военных ветеранов, проживающих в Канаде, бесплатно распространяются среди соотечественников. Были выделены средства на реконструкцию сайта фонда. Надеемся вскоре увидеть его в обновленной версии.

Вот так и прошли мои первые сто дней на руководящей должности в фонде. Пролетели они быстро и незаметно. Хочется верить, что с пользой для дела. Главное, что фонд продолжил свою работу в интересах поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Что касается ситуации с коронавирусом, то она подстегнула нас, заставила мобилизовать силы, средства и возможности, нарастить рабочие обороты фонда, а его правлению — активизировать свою деятельность. Но главную оценку нашей деятельности, конечно, будут давать сами соотечественники.

К слову, замечу, что работа фонда находится под пристальным и неослабным вниманием в ряде стран, зараженных русофобией. Оттуда ежегодно, если не чаще, раздается абсолютно надуманная и безосновательная критика в наш адрес. Дело там доходит порой даже до того, что соотечественников, получивших субсидию или грант фонда, обвиняют чуть ли не в смертных грехах и подвергают полицейскому преследованию.

— Слаженность работы коллектива во многом зависит от личности руководителя. Какие вехи вашей биографии, а также личностные качества, на ваш взгляд, будут наиболее востребованы на новом месте?

— Вы очень правильно отметили, что слаженность работы коллектива во многом зависит от личности руководителя. В этом мы смогли лишний раз убедиться на примере с первым и многолетним руководителем нашего Фонда Игорем Константиновичем Паневкиным, который, что называется, своими руками создавал Фонд, наполнял его специалистами, выстраивал организационную структуру и отшлифовывал механизм работы Фонда. За восемь лет его руководства Фондом было сделано очень многое для того, чтобы Фонд состоялся как жизнеспособная, авторитетная и полезная для соотечественников организация. Так что мне посчастливилось получить в свои руки добротно работающее хозяйство.

В моем понимании руководитель коллектива — это прежде всего человек компетентный, ответственный, решительный, уважающий коллег и их мнение и, конечно, любящий свою работу. Со своей стороны стараюсь соответствовать этим качествам. Если что, товарищи подскажут.

До прихода в Фонд в мае 2012 года я много лет трудился в системе МИД СССР и МИД России. Помимо работы в Центральном аппарате министерства, в том числе в Департаменте по работе с соотечественниками за рубежом, выезжал в длительные командировки во Францию, в Швейцарию, Литву, на Мадагаскар, в Азербайджан.

Люблю читать художественную литературу. Посещаю плавательный бассейн.

Женат. Имею дочь, сына и внука.

— За пределами России проживает порядка 30 миллионов российских соотечественников. Это важная составляющая Русского мира, его неотъемлемая часть. Какая роль должна быть отведена соотечественникам, по вашему мнению, в условиях столь стремительно меняющегося глобального мира?

— Древнегреческий философ Гераклит из Эфеса изрек ставшую крылатой фразу: «Все течет, все меняется». И действительно, в результате водоворотов перемен различных времен за рубежами России оказались несколько десятков миллионов соотечественников. Ктото из них покинул Россию по своему желанию, кто-то оказался за ее пределами не по своей воле. Как, например, те, кто неожиданно для себя обнаружил, что в результате распада Советского Союза стал жителем иностранного государства.

Несмотря на все эти жизненные перипетии, многие проживающие за рубежом соотечественники испытывают естественную и искреннюю заинтересованность в сохранении духовных и культурных связей с Россией, желают быть сопричастными к происходящим в ней событиям, участвовать в процветании своей исторической Родины. Так же, как и для России небезразличны судьбы и жизнь русскоязычного населения в зарубежных странах. Отсюда и востребованность принятой Концепции Русского мира как цивилизационного проекта XXI века, охватывающего 300 миллионов человек, говорящих по-русски и интересующихся русской культурой, как в России, так и в ближнем и дальнем русском зарубежье.

Как справедливо утверждается, «основополагающий, базовый принцип формирования Русского мира заключается в том, что каждая личность или нация делает выбор в пользу принадлежности к нему не в результате насилия или принуждения, а на основе свободного выбора». И что «помимо языка, в основе Русского мира лежит определенное представление о нравственных ценностях, связанных с традиционными подходами в вопросах, касающихся семьи и любви, справедливости и труда, государства и межгосударственных отношений».

Российские соотечественники, проживающие за рубежом, и прежде всего их общественные организации, обладают хорошим потенциалом для сохранения русской идентичности и духовности, для содействия налаживанию, развитию и укреплению многосторонних связей между странами их проживания и Россией, для инициирования и реализации различных проектов, способствующих прогрессу российской экономики, науки, здравоохранения и во многих других отраслях. Позитивные примеры этого имеются.

И конечно, соотечественники, по моему глубокому убеждению, должны оставаться неравнодушными к судьбе и месту России в мире. Особенно в наши дни, когда определенные силы на Западе злонамеренно и под вымышленными предлогами активно проводят кампанию по демонизации России с целью нанесения ей максимального экономического, финансового и репутационного ущерба. Отсюда попытки переписать историю, принизить или вовсе исказить в ней роль нашей страны. К этому можно отнести и войну с памятниками советским воинам, победившим мировое зло — нацизм и фашизм. Далеко за примерами ходить не надо. Последний по времени — снос памятника маршалу Коневу в Праге. В целом все это свидетельствует о неутихающей русофобии, культивируемой недругами России.

Во французской газете Liberation в одной из статей ее автор написал, что «антирусское бешенство становится просто невыносимым». Ну а как, например, назвать по-другому то, что германский таблоид Bild назвал недавно «немыслимым скандалом» направление Московским бюро немецкого телеканала ARD поздравления министру иностранных дел России Сергею Лаврову по случаю его 70-летия. К счастью, благоразумия в мире больше. В этой связи не могу не вспомнить успешно проведенную в декабре в Афинах Международную научно-практическую конференцию «От разворота над Атлантикой к многополярному миру», посвященную 90-летию со дня рождения советского и российского политического и государственного деятеля Евгения Максимовича Примакова. Конференцию, которая получила благожелательный отклик в Греции и широкое освещение в местных средствах массовой информации. Знаю, что достойное проведение конференции — это во многом личная заслуга президента греко-российского клуба Федора Игнатиадиса.

Русофобии можно и нужно противостоять. И здесь, на мой взгляд, очень важен межстрановой общественный диалог, для чего весьма полезным делом было бы создание или воссоздание обществ дружбы с Россией. Весьма важным является и доведение позитивной информации о России до западной аудитории через зарубежные СМИ, и прежде всего русскоязычные.

— Концепция работы фонда, который вы возглавляете, во многом заложена в его названии. Тем не менее, всегда есть акценты, которые важно правильно расставить. На чем считаете целесообразным сфокусировать внимание и что нового планируете привнести в работу Фонда?

— Вы правы. Действительно, в названии нашего Фонда отражается суть его работы в правозащитной сфере в интересах российских соотечественников. Конкретным же содержанием его деятельность наполняется в строгом соответствии с целями, задачами и направлениями, зафиксированными в уставе фонда. То есть Фонд имеет свою компетенцию, в рамках которой он обязан работать.

Концепция Фонда представляет собой взаимосвязанную систему мер и мероприятий, нацеленных на правовую поддержку соотечественников в случаях, когда их законные права и интересы нарушаются властями страны проживания. При том понимании, что Фонд не вправе вмешиваться во внутренние дела той или иной страны. И второй постулат в работе Фонда — не навредить соотечественнику.

Мы продолжаем финансово поддерживать создаваемые или уже созданные соотечественниками центры правовой защиты, общее число которых приближается к 30. Как и ранее, будем выделять гранты и субсидии на оплату услуг адвокатов, осуществляющих юридическую защиту соотечественников как на досудебной, так и на судебной стадиях; на повышение правовой грамотности; на создание и поддержку правовых рубрик в средствах массовой информации соотечественников и не только; на использование площадок международных организаций, специализирующихся на защите прав человека; на мониторинг правового положения соотечественников в странах их проживания; на организацию и проведение международных мероприятий различных форматов по правовой проблематике силами самих соотечественников; на противодействие фальсификации истории и настоящего России и на многое другое.

Практика показывает, что перечисленные направления в работе Фонда весьма востребованы соотечественниками, и мы продолжим активно здесь работать.

Что касается вашего вопроса об акцентах в работе Фонда в 2020 году, то полагал бы целесообразным усилить взаимодействие с молодежным крылом соотечественников, с тем чтобы была обеспечена преемственность поколений в плане сохранения и развития общественного движения соотечественников, и прежде всего что касается правозащитной деятельности.

Не понаслышке знаем о нарушениях прав женщин-соотечественниц в странах их проживания. Хотелось бы ознакомиться с возможными женскими правозащитными проектами с учетом того, что на Всемирной тематической конференции зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений» (октябрь 2019 года) на этот счет высказывались идеи и предложения.

Намерены сделать акцент и на противодействии русофобии, которая отравляет жизнь нашим соотечественникам за рубежом и зачастую ущемляет их правовое положение.

Полагали бы возможным при поддержке соотечественников проявить внимание к теме правовой защиты мемориалов и захоронений за рубежом советских воинов и гражданских лиц, погибших от рук нацистов и фашистов в годы Второй мировой войны. Имея при этом в виду как наличие международно-правовой регламентации статуса мест погребений военного времени, так и наблюдающиеся за рубежом снос или порчу советских военных памятников и захоронений.

Все эти перечисленные инициативы готовы были претворять в жизнь уже с начала текущего года, но нашим планам помешала пандемия коронавирусной инфекции. Но от задуманного мы не отказались и, как только позволит обстановка, приступим к их реализации.

Пользуясь случаем, хотел бы искренне поздравить вас, а в вашем лице соотечественников, проживающих в Греции, всех греков, испытывающих дружеские чувства к России, с 75-летием Победы во Второй мировой войне!

Здоровья всем вам, вашим родным и близким, благополучия и успехов!

Беседовала ЕЛЕНА УХОВА, Афинский курьер

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий