Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Белобровцев: закрытие единственной русской школы в Кейла демонстрирует приоритеты реформистов

Горсобрание Кейла, состоящее в большинстве из реформистов и социал-демократов, проголосовало за слияние эстонской Кейлаской школы с Кейлаской основной школой, где обучение велось на русском языке. Родители активно выражали свое несогласие, организовывали митинги против закрытия единственной русской школы — и все безрезультатно. Отчаявшись, родители пошли на радикальные меры: обратились в суд с целью защиты прав своих детей. Разумеется, никто не оспаривает тот факт, что каждый русскоязычный ребенок должен владеть эстонским языком на высоком уровне. Однако возникает вопрос, как подобные методы усиленного языкового погружения повлияют на уровень образованности русскоязычных учеников.
Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировал вице-мэр Таллина по вопросам образования, культуры и спорта Вадим Белобровцев:

«Решение властей города Кейла закрыть Кейласкую основную школу, где образование ведется в основном на русском языке, объединив ее с эстонской школой, несмотря на категорическое несогласие с этим родителей, весьма прискорбно. Это лишний раз демонстрирует приоритеты Партии реформ, которая находится у власти в этом городе: политики этой партии постоянно твердят о своем намерении полностью ликвидировать русскоязычное образование по всей стране, начиная с детского сада.

Подобные попытки они уже предпринимали минувшей осенью и на уровне государства, и на уровне Таллинна. В обоих случаях попытки эти провалились, поскольку Центристская партия находится у власти в стране и столице, и мы против такой идеи. Центристы считают (и это прописано в программе партии), что у родителей должен быть выбор, отдавать своих детей в школу с эстонским или русским языком обучения. Учить эстонский язык, разумеется, надо, но это можно вполне успешно делать, обучаясь другим предметам на русском языке.

Русскоговорящие родители, желающие отдавать своих детей в школы с эстонским языком обучения, имеют такую возможность и сегодня. Как показывает статистика, таких родителей – около 10% от общего числа. Остальные отдают своих детей в школы, где преподавание в основном идет на родном для них русском языке.

Однако такая ситуация в Таллине может измениться, если к власти здесь придут представители правых партий, которые с завидным упорством пытаются ликвидировать образование на русском языке. Случай с Кейлаской основной школой – яркий тому пример».

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий