Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Белоруссия ответила «Газпрому» на требование вернуть долг

Министерство энергетики Белоруссии отправило письмо на имя главы «Газпрома» Алексея Миллера по поводу поставок газа, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Оно стало ответом на обращение «Газпрома» в адрес белорусского министра энергетики Виктора Каранкевича, в котором российская компания требовала вернуть долг, превышающий 165 миллионов долларов, и называла это условием начала переговоров.

В письме белорусской стороны отмечается, что противоречия по поводу задолженности возникли из-за методики определения стоимости газа с учетом его калорийности. Спор по этому поводу ведут ГПО «Белтопгаз», ОАО «Нафтан» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

При этом в министерстве указали, что переговоры должны коснуться методики ценообразования с 1 января 2021 года, а также поставок газа в текущем году.

Для решения текущих вопросов Белоруссия предложила «Газпрому» объяснить, каким образом он считает стоимость газа с подтверждением пригодности методики в соответствии с национальным законодательством, и пообещала оперативно рассмотреть вопрос.

Это весной глава Белоруссии Александр Лукашенко не раз жаловался на завышенную, по его мнению, цену на российский газ. Он указывал, что даже Германия покупает его почти в два раза дешевле. В ответ на это президент России Владимир Путин назвал стоимость контрактов экономически обоснованной, связанной с затратами и инвестициями поставщиков. Также цену на газ от России просили снизить другие участники ЕАЭС — Киргизия и Армения.

«Газпром» согласился начать переговоры о пересмотре контрактов для Белоруссии, но только с 2021 года и после уплаты долга. Сразу же после этого заявления Минск указал, что не признает задолженность.

Ранее аналогичная ситуация возникала при поставках российского газа на Украину и в Польшу. После многолетних разбирательств Стокгольмский арбитраж признавал правоту претензий истцов и выписывал штрафы «Газпрому». В результате Украина не покупает российский газ напрямую с 2015 года. Польша не намерена продлевать контракт на поставки после 2022-го.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий