Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Постпред РФ при ОБСЕ рассказал о дискриминации нацменьшинств в Прибалтике

В Латвии, Эстонии и Литве продолжается дискриминация русскоязычных жителей, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Так дипломат отреагировал на доклад верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньера.

Рига так и не предприняла никаких мер по созданию условий для дистанционного образования на русском языке, отметил дипломат. В период пандемии русскоговорящие школьники вынуждены были не только приспосабливаться к обучению в онлайн-режиме, но и в кратчайшие сроки осваивать латышский язык, поскольку на нем проходит большая часть образовательного процесса. Это негативно отразилось на качестве обучения.

Кроме того, напомнил Александр Лукашевич, недавно в Латвии одобрили проект закона, согласно которому в детских садах для национальных меньшинств будут использовать только на государственный язык. Это решение, как и многие другие направленные на вытеснение русского языка, отрицательно скажется на учебе детей. В результате возникнет еще большее неравенство на рынке труда, снизится уровень жизни меньшинств, а значит, они будут лишены возможности быть полноправными членами общества.

Также в Латвии, как и в Эстонии, по-прежнему существует такое явление как массовое безгражданство. И европейские правозащитные структуры игнорируют этот фактор. Постпред России выразил недоумение, почему Заньер не отразил эти аспекты в своем отчете.

Дипломат затронул и положение русскоговорящего меньшинства в Литве. За последние 30 лет число русских учебных заведений сократилось там практически в 3 раза. Если в начале 90-х на русском обучались свыше 75 000 детей, то сейчас эта цифра меньше 14 000.

Более того, правозащитники, изучающие вопрос дискриминации нацменьшинств в республиках Балтии, подвергаются давлению со стороны правительства. Не говоря уже о продолжающейся героизации бывших пособников фашизма, что также существенно отражается на ситуации с меньшинствами, резюмировал Александр Лукашевич.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий