Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Андрей Вестеринен: простые советы о сложных вещах — подозреваемый/потерпевший

Представитель юридического бюро Vesterinen Partnerid OU Андрей Вестеринен дал несколько советов о том, как следует вести себя в роли подозреваемого и потерпевшего на самом первом допросе или задержании.

Андрей Вестеринен:

— Информации казалось бы много и она доступная. На сайте прокуратуры и в различных источниках указаны роли субъектов в уголовном делопроизводстве. Однако немногие знают как правильно вести себя в роли подозреваемого и потерпевшего на самом первом допросе или задержании, потому как для многих эта ситуация новая, неожиданная и даже шоковая.

Подозреваемый.

Вас могут без санкции суда задержать до 48 часов.

Вы имеете право отказаться от дачи показаний. Имеете право на защитника. Просто можете заявить, что желаете, чтобы связались с вашим защитником, например мой номер +37256902490.

Имеете полное право давать показания в присутствии вашего защитника, также как и отказаться от дачи показаний. Если во время допроса вы слышите, что следователь ошиблась, указала неверные данные и т.д. то сидите молча. Помните, что сказал вам защитник перед допросом — не спрашивают, не говорим. Вопрос-ответ. Шаг за шагом. Задушевные беседы оставьте для тещи с чаем. Со следователем нужно быть тактичным, но и без необходимости душевных бесед. Даже у стен есть уши.

Если полиция манипулирует тем, что вас задержат на более, чем 48 часов и будет вам санкция суда, то имейте в ввиду, что на этом разбирательстве в суде должен присутствовать ваш защитник. Вы имеете полное право на это. Если вы желаете взять договорного защитника, например кого-нибудь их нашей команды www.vestp.ee, то заявляете об этом незамедлительно.

Задержать вас с санкции суда можно при исключительных обстоятельствах, например, если совершено преступление первой степени тяжести, например, убийство, разбой и т.д и есть явные основания подозревать вас в этом. Также если преступление совершено и вы пойманы с поличным, к примеру с наркотиками не для личного использования.

Помимо этого задержать с санкцией суда на более 48 часов могут при наличии оснований полагать, что оставаясь на свободе вы сможете уклоняться от следствия, повлиять на свидетелей либо продолжать заниматься преступной деятельностью. Важный момент. Если вы не пойманы с поличным, но при этом сознались в содеянном и дали показания, то только на основании этих показаний вас могут задержать уже на более длительный срок, чем 48 часов. Поэтому ДУМАЙТЕ перед тем, как что-либо сказать в рамках допроса.

Если вы ведёте не совсем законный образ жизни и понимаете, что рано или поздно вас могут задержать, то позаботьтесь об этом заранее, выдайте нотариальную доверенность своему ближайшему человеку, например жене или брату/другу. Желательно, чтобы эта доверенность была бы генеральной. За счет этой доверенности можно очень оперативно решить отдельные вопросы с вашими финансами, фирмами, недвижимостью, автомобилями и т.д. Поверьте мне, это очень важно. Когда вас задерживают, то важен каждый час. Поможет выиграть время знающий защитник.

Потерпевший

Постарайтесь на допрос в качестве потерпевшего пойти вместе с юристом. Пускай он вас подготовит, подробно все объяснит. Это особо касается иска о возмещении имущественного и морального ущерба. Обычно следователь скажет, мол ну какой у вас тут ущерб, ну дали в глаз, вы ведь на больничном. А юрист знающий вам подробно объяснит как можно увеличить сумму ущерба, причём законным способом.

Не надо соглашаться на договорное производство. Зачем? Пускай следователь разбирается со следствием, когда дело будет передано в прокуратуру, то тогда спокойно ознакомьтесь с делом и там уже решите соглашаться на договорное производство или нет.

Вовремя обращайтесь за правовой помощью www.vestp.ee

Русские лица Эстонии: Андрей Вестеринен — юрист, участник боевых действий в Афганистане

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий