Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия приготовилась бороться с «Юкосом» годами

Россия приготовилась к затяжному судебному разбирательству с бывшими акционерами нефтяной компании «Юкос», пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК. Минюст допускает, что бороться придется годами.

Позицию России выразил замглавы Минюста и представитель страны в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаил Гальперин. По его словам, позиция Москвы в деле против бывших собственников нефтяной компании подтверждена серьезными аргументами и «множеством доказательств».

В частности, истцы неоднократно совершали финансовые преступления на родине: не платили налоги и незаконно выводили капитал, а потому не могут считаться добросовестными инвесторами и не подпадают под действие договора к энергетической хартии Евросоюза. Также Москва указывает, что участвующие в процессе иностранные юридические лица фактически контролируются бывшими российскими олигархами, а значит их вовсе нельзя считать иностранными инвесторами.

Судебное разбирательство между бывшими акционерами «Юкоса», объединенными в компанию Group Menatep Limited, и Россией длится несколько лет. Истцы требуют от России компенсации за активы, которые, по их утверждению, были экспроприированы российскими властями в рамках уголовного дела в отношении экс-владельца компании Михаила Ходорковского. Размер компенсации составляет 50 миллиардов долларов.

В 2014 году Арбитражный трибунал в нидерландской Гааге удовлетворил требования истца, однако Москва впоследствии подала апелляцию. С тех пор сумма требований увеличилась за счет пени и неустоек и на данный момент составляет 57 миллиардов долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий