This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
Димитрий Кленский: если ТалЛИНН, то почему не БерЛИНН?

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

Сортировка по дате:
К форме комментирования

06.09.2019 13:03:52

Правда она носит добровольно-принудительный характер,

Никакого добровольно принудительного характера она не носит.
Людей без их согласия просто ставят перед фактом насилия.
Кстати, о Таллине. У него есть исконно русское название, причём историческое - Колывань.
Почему бы Кленскому не называть Таллин по русски? А ?
Мне видится что этот закон о насильственной эстононизации русских будет опять не работать на все 100%, как и предыдущие, так как он оторван от реальной жизни и нужд людей.
Его можно поддерживать только страхом увольнения, наказанием штрафом или даже через суд.
Кстати, по Закону все перед ним равны.
Надо приказать всем эстонцам не говорить по русски, а заодно по русски и русским. Запретить русский язык в Эстонии вообще. Тотальный запрет на русский язык.
Наказание : штраф и тюремные сроки.
Если вы говорите А, то надо говорить и Б.

-> килька 06.09.2019 15:08:38

У таллинна много названий это и Колывань и Ре́валь и Ре́вель В 1719 году также была учреждена Ревельская губерния.
7 декабря 1988 года на сессии Верховного Совета Эстонской ССР была принята поправка к русскому тексту Конституции ЭССР, согласно которой с 1 января 1989 года название города в русском тексте конституции Эстонской ССР стало писаться с двумя «н»
Распоряжением администрации Президента Российской Федерации от 17 августа 1995 года № 1495 «О написании названий государств-бывших республик СССР и их столиц» было установлено написание названия города: Таллин. Соответственно, этот вариант написания установлен Росреестром (Роскартографией)
В эстонских средствах массовой информации, издающихся на не имеющем в независимой Эстонии официального статуса русском языке, используется исключительно написание Таллинн, что обусловлено требованиями Языковой инспекции
Из https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BB% D0%BB%D0%B8%D0%BD

Однако этой наглостью по поводу написания и внесении изменений в произношении на русском языке захотел вмешаться глава парламентской фракции Исамалийта Эстонии Лукас 2005 во время подписания Договора о границе с Россией когда он потребовал написания Pihkva в ощем тексте Договора вместо имеющего написание Псков в русском языке! Разумеется такой ход не понравился Российскому МИДу.
-> KOT 06.09.2019 15:52:26

У таллинна много названий это и Колывань и Ре́валь и Ре́вель

Ревель это не русское название.
Колывань - чисто русское название города, которое лично озвучил Иван Грозный в 16 веке.
Колывань город носит это название видимо задолго до датчан в 13 веке.
Колывань и был раньше эстоно-русским городом.
А по эстонски он носил название Калевала, что очень схоже с Колыванью по русски.
Так что Кленскому надо называть этот город по его историческому национальному названию, а не названию его пришлыми немецкими, шведскими или датскими оккупантами.
То есть или по эстонски или по русски.
И пусть тогда местная власть, которая говорит от имени этих оккупантов на это что то возразит.
-> килька 06.09.2019 17:58:51

Думаешь замусолить тему русского языка в основной русской школе?
Тебе напомнить как в 2018 году ты тут выступал на пару с килькой с осуждающими речами против профессора Гапоненко, которого как ты здесь выражался присадили и ты уже наклеил ему ярлык уголовника.
А ведь Гапоненко выступал за защиту русского зыка в Латвии!.
Я еще в прошлом году указывал что то что происходило с русскими школами в Латвии гарантированно произойдет и в Эстонии!

http://www.baltija.eu/user/comments/news/45517/1
Вова -> крестег 27.06.2018 10:51:19
Кстати, в Латвии присадили одного активиста. Сначала собирал митинги.


Вова
-> KOT 11.07.2018 19:09:09
-4
4 За
Только Ильвес знает русский язык лучше КОТа.
http://baltija.eu/user/comments/news/45550/1

ЭТО ЦРУшное вранье засунь себе в ... Потому что Ильвес прямо сказал что русский язык он учить не будет никогда!

килька -> 3вeрoбoй 29.06.2018 09:06:25
-12 3
Гапоненко - тот самый поп ГАПОН и есть. Радикал, который вместо спокойной работы с латышами на уровне ЗАКОНА, перешел на методы самих латышей.
http://baltija.eu/user/comments/news/45523#gocomme nt
06.09.2019 19:40:27

Рувим Гунин

Уважаемый Димитрий Кленский, нельзя не согласиться с вами в том, что русскоговорящая Эстония, т.е. 30% нашего общества, проявляет непозволительную терпимость в отношении преступных инициатив "реформистов" по террору исторически местного здесь русского языка.

Вижу прежде всего отвратительную бездеятельность избранных нами людей в органы власти страны, проявляющих форменное предательство трети населения и его родного русского языка. Почему все маленькие страны Европы, имеющие по 2-3 нац /яз общины постоянного населения, решили свою государственность с учетом этого, для тупой и злобной эстонской партократии не являются примером ?
09.09.2019 01:10:17

Ситуация, действительно, отвратительная. Самое досадное, что нынешняя политическая и культурная элиты Эстонии до конца это не понимают в силу ещё не до конца повзрослевшего государства, а также моноэтнического по духу гражданского общества.
=====================
В очередной правдивой статье Димитрия Кирилловича отметим только вышеприведённый абзац, в котором хотелось бы уточнить два момента: о взрослости эстонского государства, и о духе гражданского общества.
Во-первых, эстонское государство не может быть ни детским, ни взрослым, ибо оно может быть только фальшивым, или быть псевдогосударством - независимо от срока его существования. Потому ждать, когда там что-то повзрослеет, и тогда исправится - предельно глупо. Псевдогосударство будет существовать в течение власти его настоящего хозяина (в настоящий момент - США, и частично - Германия), или пока этому хозяину нужно иметь такое псевдогосударство в качестве вида оружия против другого государства. В свободном "полёте" эстонское псевдогосударство существовать не в состоянии, оно быстро самоликвидируется за срок жизни одного, от силы полутора поколений эстонского населения.
Во-вторых, по духу эстонское гражданское общество (именно - эстонское, ибо никакого общества вместе с русскими быть не может!) является не моноэтническим, а антирусским, и это - разные вещи. Моноэтнические - это, например, польское, чешское, немецкое, словацкое, болгарское, румынское, итальянское, испанское, наконец, даже литовское гражданские общества. А эстонское, или латышское (но не литовское!) общества в принципе не моноэтнические, а именно антирусские. В этом их отличие от всех остальных на планете!
Почему это так? В силу их происхождения: они образовались в результате того, что были ИЗГОЯМИ из русской общины, из русского мира - за НАРУШЕНИЯ ПОКОНОВ жизни.
Антирусскость и латышского, и эстонского менталитета зиждется на их языках, которые воспроизводят следующие поколения эстонцев и латышей в духе антирусскости. Вот это надо понимать русским, и всегда иметь в виду.
С остальным в статье Димитрия Кирилловича можно согласиться без уточнений..
Наверх

Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu.

Baltija.eu не отвечает за содержание комментариев к статьям - ответственность за них несет автор комментария. В комментариях не разрешается оставлять сообщения под разными никами. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, не отвечающие правилам хорошего тона, вульгарные, нецензурные комментарии, комментарии не по теме,содержащие рекламную информацию, призывающие к противозаконным действиям и прочие. Авторы таких комментариев могут быть ограничены в праве оставлять свои комментарии на портале.


Комментарии не редактируются. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

Фонд Русский мир