This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
Эстонский историк: Мы не предавали Северо-Западную армию

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

Сортировка по дате:
К форме комментирования

23.01.2010 08:57:26

Тартуский мирный договор, по которому армия Юденича подверглась интернированию, был необходимостью и речь может идти только о том, насколько отношение к северозападникам на территории Эстонии соответствовало этике.
"Честно говоря, предательства я здесь не вижу. Другой вопрос в том, как обращались власти Эстонии с остатками Северо-Западной армии - здесь были моменты, которые этичными назвать никак нельзя", - считает Розенталь.
================
У эстонца бессмысленно спрашивать про самооценку, тем более - нравственную. Ибо эстонец всегда будет искать только оправдание любым своим намерениям и поступкам, хоть они фактически являются преднамеренным массовым убийством.
10000 русских убили - это было необходимостью. И всё тут...
Причём, это не только этот вшивый молокосос-"историк" так считает, а подавляющее большинство эстонцев. У племени с таким безнравственным кредо нет будущего!


E.T.
Зверобой 23.01.2010 09:23:11

Хм, а ведь тут Розенталь прав. После манифеста Колчака, эстонцы себя союзниками СЗА не считали. С другой стороны, важно вот это признание:

"Другой вопрос в том, как обращались власти Эстонии с остатками Северо-Западной армии - здесь были моменты, которые этичными назвать никак нельзя".

Это как раз то, о чем тут несколько дней уже разговор ведется.
Александр Семенов
23.01.2010 10:18:40

Так называемое признание тоже не совсем корректно. Ведь предательское отношение эстонцев к С-За было и во время майского наступления и ранее.
Вий
23.01.2010 10:38:27

Неужели можно дискутировать об истории когда самый главный принцип эстов это - Права эстонцев вначале, а остальные потом.
Бони М.
23.01.2010 12:17:36

Во-первых: "не этично" нарушил присягу Лайдонер, и с ним его бойцы...
А во-вторых: так, как обращались с гражданскими "остатками армии" - это вообще, преступление против человечности!
Жестокость по-русски!
А вообще. жаль, что историк не видит , КТО на самом деле за всем этим стоит...:(
Мимо проходил
23.01.2010 12:19:43

Вся история эстов - это история непрерывных предательств.
Нельзя верить НИ ЕДИНОМУ слову эстов.
В двух словах суть. Платить эстам надо очень много, ну
чтобы они свою родину не продали. Вот и вся эстонская мораль
..
23.01.2010 12:20:45

Вся история эстов - это история непрерывных предательств. *****

И вранья !
Иван-Дурак
23.01.2010 14:25:48

Кто таков Рейго Розенталь? Что-то не встречал я его среди авторов трудов об Освободительной войне. В любом случае фактом останется заключенный в конце 1918 года договор между правительством ЭР и Северным корпусом, на основании которого последний был поставлен на довольствие и принял участие в боях в самый опасный для ЭР период Освободительной войны. Кстати, русских уроженцев Эстляндии и Лифляндии призывая в армию власти отправляли служить именно в Северный корпус. Летом 1919 года правительство ЭР в одностороннем порядке расторгла договор с Северным корпусом, закрыла границу и ввела визовый режим. СЗА как раз находилась в занаровье и готовила поход на Петроград. Так что сделав СЗА явочным порядком "третьей стороной" власти ЭР осенью 1919 года легко торговали интересами этой "третьей стороны" ведя переговоры с большевиками. Через 20 лет большевики вернулись.
alex1919
23.01.2010 17:50:26

Тартусский пакт с большевиками это и есть апогей предательства СЗА. Эстония пошла на беспрецендентный сговор с мятежниками и именно ради этого уничтожалась СЗА. Кстати, одной из причин преждевременного выступления СЗА на Петроград еще в 1920 году офицеры прямо назвали переговоры эстонцев с большевиками о взаимном признании, которые они вели весь 1919 год.

Фактически, как только пришли первые транспорты с оружием и амуницеей из Англии (в сентябре 1919 г.), СЗА тут же вышла на Питер (конец сентября 1919 г.). Красные настолько были неготовы, что покатились до самого Красного Села. И вот после этого, эстонские историки продолжают "бубнить" о необходимости договора с красными и что они никого не предавали.

Это история и отрицать ее бессмысленно. Чем больше отрицается, тем позорнее это выглядит.

Но, вопрос гораздо серьезнее, выходит далеко за пределы произошедшего именно с СЗА. Суть вопроса - Эстония инициативно выступила против цивилизованного порядка в России.

Эстония добровольно выбрала большевицкий вариант истории. Эстония отвечать должна за победу большевизма в России, а не права качать про депортации-оккупации.

Это совсем не ажиотажный шум. Это вопрос ответственности и вопрос права Эстонии попасть в разряд цивилизованных стран. Пока вопрос с ответственностью Эстонии за сговор с большевикакми не будет решен, с ней всегда будет происходить то, что происходит - бесконечный конфликт и внутри и с окружающим миром.
alex1919
23.01.2010 17:51:55

коррекция:

*.. транспорты с оружием и амуницией ..
.
23.01.2010 23:33:18

За время грабежа Эстония забрала у Северо-Западной армии 52 000 винтовок, 500 пулемутов, 98 арт. орудий, 25 бомбометателей, 2 гранатометов, 12 минометов, более 31 мил патронов, 21 883 снарядов, 12 аэростатов, 30 грузовых и легковых авто, 26 паровозов 1237 вагонов, 3 броневика. В во владение Эстонии отошли все корабли С-За, исключая тральщик Китобой с 37-ю смельчаками на борту, который 15 февраля бежал из ревельского порта. Опасаясь захвата "Китобоя" эстонцами, контр-адмирал В. К. Пилкин заранее снабдил командира судна некоторым количеством денег, запасами угля и провизии, достаточными для похода в Копенгаген, и приказал ему, по возможности, пробраться в Крым, к генералу П. Н. Врангелю... (8) Поистине воровство и предательство были основами «эстонской независимости», как и сейчас.++++++++++++++==
Всё это эсты называют некоторыми неэтичными моментами ...
Мама дорогая
24.01.2010 12:49:42

Эстонский историк: Мы не предавали Северо-Западную армию****

Так куда же она делась стараниями эстов ????????????????
Залётный
25.01.2010 09:31:09

Всё правильно, Вы их не предавали, Вы их просто уничтожили.
Позор генералу Лайдонеру. Он поступил не как военачальник, не важно какой армии, а как презренный шакал.
Наверх

Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu.

Baltija.eu не отвечает за содержание комментариев к статьям - ответственность за них несет автор комментария. В комментариях не разрешается оставлять сообщения под разными никами. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, не отвечающие правилам хорошего тона, вульгарные, нецензурные комментарии, комментарии не по теме,содержащие рекламную информацию, призывающие к противозаконным действиям и прочие. Авторы таких комментариев могут быть ограничены в праве оставлять свои комментарии на портале.


Комментарии не редактируются. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

a
Фонд Русский мир