This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
06.05.2010 14:59:00 Память поколений. В Маардуской Основной школе решили - помнить надо! (фото) (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


65 лет назад в Европе закончилась самая жестокая война. Выросло уже два поколения, которым ужасы того страшного  времени неизвестны. Есть, конечно, фильмы и книги, несколько уроков  в курсе новейшей истории. Но послевоенное поколение помнит слова о том, что, если люди забывают прошедшую войну - начинается новая война.

 

Мы в нашей Маардуской Основной школе решили, что помнить надо….

Маарду
Неделя Памяти, такое название было выбрано для этих майских дней. К юбилею Победы готовились всей школой. Оформляли выставку рисунков, делали подарки для маардуских ветеранов, учили стихи и песни. В течение всей недели все ученики с 1 по 9 класс на уроках памяти узнавали что-то новое о тех годах, слушали песни военных лет, сообщения Информбюро с незабываемым голосом Левитана. Смотрели фотографии дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, которые были на той войне.

 
В школьной  библиотеке всю неделю проходила выставка художественных книг и документальных материалов. Книги, напечатанные в военные годы, особенно брали за сердце. На простенькой бумаге, маленького формата, небольшим тиражом, но они выходили и их читали! Ребята, перелистывая книги о Хатыне, Бресте, концлагерях, подвигах своих ровесников, о чём-то задумывались, становились серьёзными.

 Ветераны в Маарду
Одним их самых  ярких впечатлений Недели Памяти  был день, когда в школу пришли  ветераны. Их уже немного в  нашем городе – 37 и не все смогли прийти. Но когда прозвучали первые аккорды военных песен, когда все услышали проникновенные слова из уст совсем ещё маленьких четвероклассников, наши гости перенеслись в свою юность. И, несмотря, на то, что почти всем за 80, эти красивые душой люди читали нам стихи. Стихи читали наизусть, не заглядывая в листок. С душой, надрывом, любовью к жизни.

Маардуская школа

После берущего за душу литературно-музыкального представления были цветы и подарки. А также наш сюрприз.

Выставка

Один их участников поисковых экспедиций предоставил на нашу выставку находки второй мировой войны. Интересно было наблюдать, как бывалые солдаты брали в руки следы войны - фляжку, каску, штык нож, кружку, ложку, портсигар, пряжку. Для них это были родные вещи, с ними вместе воевали и прошли всю войну, а для нас – это уже реликвия, которая пришла с мест боёв и история.

    
Мероприятия, посвященные  знаменательной дате, прошли не только в стенах школы. Учителя истории  и географии приняли участие  в семинаре-конференции "Эхо войны", где демонстрировался фильм "Арнольд Мери. Подвиг длиною в жизнь", участники круглых столов обсуждали историческое прошлое.


Укрепляя дружеские связи  с городом воинской славы Великими Луками, группа учеников и учителей нашей школы встретит эти памятные дни вместе со школой имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Делегация примет участие в торжественной церемонии «Колокола памяти» на воинском мемориальном захоронении, посетит памятник бойцам Эстонского стрелкового корпуса, возложит венки, а также увидит парад Победы.                                                                                   

 
Кульминацией недели памяти стала встреча с человеком, который не был на той войне, но многое может о ней рассказать. Нелегкими поисками останков героев и организацией их захоронения согласно православным традициям занимается Эстонское военно-исторического объединение "Вирония". Именно этим ребятам удалось обнаружить останки многих героев войны и предать их земле на скромном погосте Маардуского кладбища, где установлен мемориальный камень в честь воинов  Второй мировой войны. Ведь долг живых - отдать дань памяти мертвым. Наша школа горда тем, что один из выпускников участвует в этой благородной миссии. И это не случайно – его дед был на войне.

 
В этот памятный  день мая у Маардуской церкви, где находится памятник павшим  в той войне, будет много  людей, цветов, проникновенных речей  и в душе каждого невольно возникнут слова - Я горжусь! Я помню! Ведь если люди забывают войну - начинается новая….. 


День победы - день единения поколений, день памяти наших близких!


Люди! Пока сердца стучатся,-


Помните!


Какой ценой  завоёвано счастье,-


Пожалуйста, помните!

 

Написала Мариям Раннак, директор Маардуской Основной школы.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир