This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
10.02.2010 13:03:00 Врачи бегут из Эстонии. Молдавия - на очереди (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


ВрачиКак передаёт РИА Днестр, по данным Департамента здравоохранения Эстонии, в 2009 году документы на выезд для работы за рубежом получили 286 медицинских работников.


В 2006-2008 годах в среднем количество таких работников за год составляло от 182 до 195 человек.


В числе 286 работников - 106 врачей, 38 стоматологов, 134 медсестры, 6 акушерок и 2 ортодонта.


Маре Парик, исполнительный директор Meditalo OÜ, которая содействует медикам в трудоустройстве за рубежом, сообщила, что среди клиентов фирмы – как молодые, только что окончившие университет специалисты, так и врачи с приличным опытом работы.


По словам координатора по персоналу MediradiXi Кайли Хъёрти, по сравнению с 2008 годом больше всего вырос интерес к работе в Финляндии у зубных врачей.


Стоматологам снизили зарплаты


Специалист MediradiXi Кристийна Каско, занимающаяся подбором для стоматологов работы за рубежом, видит причину в том, что в Эстонии зубные врачи, в основном, частные предприниматели. Поскольку количество пациентов в 2009 году упало, снизились и доходы, а от них зависит зарплата наёмных врачей. В среднем на зарплату зубным врачам идёт 25-30% от оборота фирмы. В Финляндии же зубные врачи работают в поликлиниках и больницах, где имеют фиксированную почасовую оплату труда.


Руководитель Puumed Петр Оскар Пуумалайнен сообщил, что многие эстонские стоматологи, имеющие здесь собственную фирму, ездят подрабатывать в Финляндию, в основном на пару недель в месяц.


Если врачи при желании могут получить в Финляндии полную ставку, то медсёстры требуются, как правило, на место с частичной занятостью.


Семейные врачи пострадают от снижения цен в 2010 году Больше всего спросом в Финляндии пользуются стоматологи, но популярны также врачи общей практики и семейные врачи. В прошлом году интерес семейных врачей к работе в Финляндии был ещё невелик, поскольку их зарплата в Эстонии тогда ещё сохранялась на прежнем уровне, говорит Пуумалайнен. В этом же году ситуация может измениться, если их зарплата уменьшится в связи с 6-процентным сокращением стоимости услуг здравоохранения.


После стоматологов больше всего работу через MediradiXi ищут именно семейные врачи, а также психиатры, врачи общей практики.


Парик заверила, что спрос на врачей в Финляндии по-прежнему есть. Она привела в пример тот факт, что по состоянию на прошлую осень в медицинских учреждениях Финляндии не хватало каждого десятого врача.


Хъёрт сообщила, что в Финляндии экономический кризис проявился не так сильно, как в Эстонии, и что фирма в 2009 году не снизила зарплаты и не сократила прочие привилегии своим работникам.


Специалисты, получившие сертификат для работы за границей:


Стоматология – 38
Общая медицина – 30
Семейная медицина – 18
Анестезиология – 9
Акушерство-гинекология – 9
Внутренние болезни - 6
Психиатрия – 5
Педиатрия – 4
Восстановительное лечение-физиатрия - 4
Кардиология – 3
Радиология – 3
Ревматология – 3
Неврология – 2
Ортопедия – 2
Общая хирургия – 2
Ортодонтия – 2
Гастроэнтерология – 1
Сердечно-сосудистая хирургия – 1
Лабораторная медицина – 1
Нейрохирургия – 1
Офтальмология – 1
Пульмонология – 1


Молдавия - на очереди


Летом в Молдавии будет дан старт проекту Международной организации по миграции (МОМ), связанному с улучшением управления мобильностью медицинских кадров. Проект стоимостью 2 млн. евро, рассчитанный на три года, будет внедрен при финансовой поддержке Европейского союза.


Как сообщил на встрече с руководством Министерства здравоохранения координатор представительства МОМ в Республике Молдова Сильвиу Доменте, это первый проект такого рода в регионе, который будет способствовать решению проблемы миграции работников здравоохранения.


Эксперт делегации ЕС в Молдове Сара Монтериси отметила, что в рамках проекта планируется расширить базу данных по человеческим ресурсам в сфере здравоохранения, упростить обмен рабочими местами и разработать меры содействия с целью уменьшения негативных последствий миграции медработников.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир