This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
10.02.2010 09:17:00 Март Лаар: Ответ на открытое письмо или Будем искать... (4)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


21 января 2010 года эстонский журналист Родион Денисов опубликовал в «Нарвской газете» открытое письмо лидеру националистической партии Союз "Отечество и Рес Публика" Марту Лаару. В нём он выражал свою озабоченность растущей неприязнью между эстонской и русской общинами страны.


"Это словно неизлечимая болезнь. Для многих эстонцев слово „русский“ уже стало почти ругательным, а для многих русских средний эстонец кажется разрушителем их исторической памяти и сторонником притеснения по языковому признаку. Порой складывается впечатление, что еще немного и произойдет явное столкновение.", - писал журналист.


Маарт Лаар, в свою очередь, отреагировал на послание Родиона Денисова и дал на него обстоятельный ответ. Полный текст ответа политика разместила также «Нарвская газета».

 

Ответ на открытое письмо или Будем искать то, что нас объединяет


Лаар«Благодарю за честное и откровенное письмо! Хотя я не могу во всем согласиться, но я очень признателен Вам за письмо. Проблема в том, что мы сами себя поставили в такие условия, что не говорим достаточно друг с другом. Читая издаваемые в Эстонии газеты на эстонском и русском языках, кажется, что мы живем в различных мирах. Хотя наибольшая часть новостей одна и та же, но обсуждаются, в общем, различные темы и проблемы. Разве кто-нибудь сможет вспомнить в последнее время какое-либо всеобщее обсуждение, перешедшее языковой барьер? Я лично, к сожалению, нет.


Таким образом, мы находимся в ситуации, когда одна сторона говорит об одном, а другая – абсолютно о другом. Это касается также и тем, о которых говорится в открытом письме. Читая проводимые в обществе дебаты в отношении истории, можно, к сожалению, констатировать, что происходит уклонение от темы, и разговор переводится постоянно на наши сегодняшние проблемы, запугивание и обман. Так очень трудно объективно говорить о прошлом, вместо поиска различий – искать объединения.


А теперь перейду конкретно к вопросу. Спросите меня, как я отношусь к Северо-Западной Белой армии, к ее борьбе против коммунизма и ее судьбе? Отвечу коротко. Все те, кто боролись в Освободительной войне Эстонии против коммунизма, несомненно, внесли свой вклад в возникновение Эстонского государства и заслуживают почета и признания. Это касается не только тех русских и целых подразделений, состоящих из русских, которые боролись в Освободительной войне в составе Эстонской народной партии, но также наших союзнических войск, в числе которых - Российская Северо-Западная Белая армия.


Судьба Северо-Западной Белой армии была жестокой и несправедливой. Мы можем здесь много говорить о военных и политических неизбежностях, о необходимости защитить Эстонию от эпидемии и прочем, но, к сожалению, мрачный конец Северо-Западной Белой армии остается виной Эстонского государства. Определенно, что это одно из событий в истории, о котором Эстонии есть основание сожалеть – и говорить об этом также открыто.


Правильно и необходимо сегодняшней русской молодежи ознакомиться с борьбой и судьбой Северо-Западной Белой армии, в то же время чрезвычайно важно говорить об этом и эстонцам.


Роль русских в Освободительной войне Эстонии неизвестна эстонцам так же, как и другим народам, как, например, местным балтийским немцам. Мы все перед ними в долгу за свою свободу. Если мы об этом не будем говорить, то какой-нибудь глупый и пустой человек может считать, что русский человек – это только tibla. До правды в этом определении довольно далеко, более того, это просто невежество и позор для самих оскорбителей, применяющих подобное словоопределение. Россия потеряла в результате коммунистического террора больше людей, чем кто-либо из другого народа в Европе, это тоже основание, чтобы помнить.


И еще. Сегодняшней Эстонии следовало бы осознавать, чтобы помнить около Памятника Свободы союзников Эстонии в Освободительной войне – Великобританию, Финляндию, Данию, Швецию, Латвию и т.д. – в их число входит также через Российскую Северо-Западную армию и демократическая Россия. Поэтому странно видеть, как посол сегодняшней России отстраняется от всего того, что касается Освободительной войны и, особенно, Памятника Свободы. Это определенно должна решить сама Россия, как она относится к борьбе против коммунизма, однако в любом случае ясно, что ни этого, ни трагической судьбы Белой армии России нельзя вычеркивать из истории.


Мой ответ сегодня дает повод обратиться к более детальному обсуждению поднятой темы. С удовольствием побеседовал бы об этом в дальнейшем.


Поскольку куда ты не посмотришь на историю, видишь то, что всех эстонцев объединяет, а не разъединяет. Для этого следовало бы больше беседовать и надеяться, что мы все найдем общий язык. И в следующем году прошу членам Riigikogu направлять сообщения об организации дней поминовения павших в Гражданской войне России и вообще сообщать об этом более широко. Я смог об этом узнать слишком поздно, поэтому смог только дома поставить свечку за трагически погибших. Они ведь погибли, борясь против самого наибольшего зла мировой истории – коммунистического насилия.

 

Март ЛААР»



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир