This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
09.02.2010 10:10:00 Прибалты потребуют ответа от НАТО по поводу сделки между Россией и Францией (6)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Мистраль Литву удивляет сделка между Россией и Францией по продаже французского военного корабля Mistral. Как передаёт ИА REGNUM Новости, об этом в интервью BNS заявила министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.


"Нас удивляет, это прецедент. Страны НАТО до сих пор не заключали подобные сделки, когда такое вооружение продавали не стране НАТО, России. Думаю, что этот вопрос важен для всего НАТО, будем пытаться говорить с партнерами", - заявила госпожа Юкнявичене.


Эстония в понедельник, 8 февраля, также попросила Францию объясниться по этому вопросу. "Мы подняли вопрос о желании России купить у Франции военный корабль. Хотели узнать, что конкретно будут продавать России, намерены просить более подробную информацию о сделке", - сказала пресс-секретарь эстонского МИДа Керсти Луха. "Это сюрприз узнать, что о сделке договорились сегодня", - сказала дипломат.


Между тем, помимо готовности продать России вертолетоносец Mistral, французская сторона заявила о том, что изучает новый запрос Москвы - о покупке еще четырех аналогичных судов.

 

Напомним, что  вертолетоносец Mistral предназначен для перевозки войск и грузов, высадки десанта, может использоваться как штабной корабль. Переговоры о возможной покупке корабля Франция и Россия ведут с середины прошлого года. В ноябре 2009 года десантный корабль приходил с трехдневным техническим визитом в Санкт-Петербург. Судно способно нести 16 вертолетов, четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, до 13 основных боевых танков или до 70 машин, а также до 470 человек десанта (кратковременно 900). Один такой корабль стоит около €400 млн.


Если эти корабли войдут в состав российского ВМФ, они будут базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах. Беспокойство в связи с этим фактом выражали некоторые балтийские страны. Так, командующий силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс заявлял, что возможное нахождение Mistral в составе Балтийского флота угрожает безопасности его страны: "В этом случае нужно будет подумать, какие меры принять". А конгресс США призывал все страны-участницы НАТО и Евросоюза не вступать с Россией в подобные сделки и не продавать "крупные системы вооружений или иную наступательную военную технику".



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир