This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
08.02.2010 16:17:00 Парламент Эстонии - 15 лет вне Конституции (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Противостояние института канцлера права и депутатов эстонского парламента, касающееся их участия в руководящих органах предприятий с государственным капиталом, продолжается уже 15 лет.

 

А ведь два года назад сами эстонские парламентарии одобрили предложение о законодательном утверждении невозможности своего участия в руководстве фирмами с государственным капиталом. Причем сделано это было подавляющим большинством голосов (86 из 101). Как следствие, законопроект был одобрен конституционной комиссией и даже прошел первое чтение. Однако далее процесс остановился, если не считать решения Союза Исамаалит-Республика (IRL), которое не допускало их представителей в государственные корпорации.

 

Суть закона, представленного в феврале 2008 года на рассмотрение Парламента была проста - не допустить одновременного участия члена Рийгикогу в руководстве предприятий и других организаций, имеющих в своих финансах государственные активы.

 

По мнению возглавляющей парламентскую фракцию Центристской партии Кадри Симпсон, закон не вышел за пределы конституционной комиссии из-за соглашения между IRL и Реформистской партией, касающегося не затрагивания "щекотливых тем", вкупе с использованием полномочий председателя комиссии.

 

Поддерживает мнение и глава фракции соцдемов - Эйки Нестор, которые также назвал реформистов основным препятствием для принятия решений по этому вопросу.


Эйки Нестор, руководитель фракции социал-демократов, согласился с Симпсон и назвал главным препятствием для законопроекта Партию реформ.

 

Реформисты же в лице своего парламентского лавы - Пеэп Ару, между прочим,  членом правления АО Eesti Raudtee), уверены, что процесс остановился из-за того, что «не было найдено политического компромисса, как целесообразнее назначать депутатов Рийгикогу в предприятия с государственным капиталом». 

Интересно, что председатель Конституционной комиссии Рийгикогу - реформист Вяйно Линде сказал, что у его комиссии сейчас нет единого мнения, что дальше делать с многострадальным законопроектом. «Немного не хватило политической воли. Хотя слова канцлера права достойны уважения, нельзя заявлять, что в нынешних условиях совмещение депутатом своих прямых обязанностей и заседания в совете госпредприятия противоречит Конституции», - заявил Линде, входящий и в совет АО Tallinna Lennujaam. По его словам, соответствующее решение мог бы вынести государственный суд.
 

Члены Реформистской партии в советах фирм с участием государственного капитала:
• Eesti Energia - Меэлис Атонен, Калле Паллинг
• Eesti Loots - Эне Каупс, Калев Килло
• Eesti Loto - Арбо Аас, Юлле Раясалу
• Eesti Raudtee - Пеэп Ару
• Tallinna Lennujaam - Арто Аас, Вяйно Линде
• Tallinna Sadam - Ремо Холсмер, Калев Лилло, Нейнар Сели

 

Написал: Максим Холодов.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир