This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
08.02.2010 10:55:00 "Афера с рублями - 1992". Деньги ушли итальянской мафии? (4)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Мафия Пропавшие из Банка Эстонии  в 90-х годах 10 миллионов долларов попали при посредничестве мафии в распоряжение нынешнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и помогли ему создать партию и придти к власти, утверждает бывший журналист Виркко Лепассалу. Об этом пишет сегодня газета «Столица».

 

История исчезновения из Банка Эстонии 10 млн. долларов заинтересовала Виркко Лепассалу еще во время работы журналистом. Но тогда не было времени на то, чтобы вникнуть в тему. Уйдя из журналистики, он опубликовал собранные материалы в виде книги.

 

«Изучая биографии людей, которые, так сказать, инвестировали, а точнее украли на 10 миллионов долларов средств налогоплательщиков, я пришел к выводу, что эти деньги пошли на создание партии  Берлускони», - рассказывает Лепассалу.

 

По версии автора книги, эстонские деньги перекочевали в Италию и оказались у Марио Бертелли  - одного из друзей и спонсоров Сильвио Берлускони в тот момент, когда финансовое положение последнего оставляло желать лучшего. В 1993-1994 годах Берлускони угрожало банкротство и  судебное разбирательство по  осуществленным сделкам. Так что выбор у него был простой: либо погибнуть, либо создать партию и взять власть в свои руки. Берлускони выбрал второе, а дело это весьма затратное. Для захвата власти была достигнута договоренность с мафией.

 

Виркко Лепассалу возлагает ответственность за пропажу 10 миллионов долларов на  Сийма Калласа, бывшего в то время президентом Банка Эстонии и согласившегося одолжить Северо-Эстонскому банку деньги на участие в сомнительной сделке. Оправдание Калласа в ходе судебного разбирательства он называет «оправданием под давлением».

 

Нежелание банка SEB, который вместе с останками государственного Северо-Эстонского банка перенял и право на востребование  заниматься возвратом 10 миллионов долларов, автор книги связывает с нежеланием подставлять под огонь Калласа, который в случае любого судебного процесса опять окажется в центре внимания международной общественности. Ведь речь идет о еврокомиссаре, с одной стороны, и об итальянском политике высшего эшелона и его спонсорах, с другой. Поэтому тему лучше замолчать.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир