This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
08.02.2010 10:40:00 Семейные врачи не имеют требовать плату с пришедшего на прием пациeнта (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Врач В Таллине есть несколько семейных центров, которые в обход закона, запрещающего семейным врачам брать с пациентов плату в любой форме, берут со своих клиентов т.н. долю самофинансирования, пишет сегодня газета «Столица».

 

Так, жительнице Пирита Меэли в регистратуре Пиритаского центра семейных врачей сказали, что пациент, чтобы попасть к врачу, должен заплатить 10 крон. Пациентка в первый раз отказалась платить, но при повторном визите не стала спорить, решив, что 10 крон не такая уж большая сумма. Больная женщина уплатила, как предусмотрено правилами центра, 10 крон за визит и еще две кроны за «синие» бахилы.

 

«Если пациент приходит на прием к семейному врачу, тот не должен брать деньги за визит», - подчеркивает представитель Больничной кассы Эвелин Коппель. По ее словам, любое т.н. долевое участие, в том числе замаскированное под плату за бахилы, конторские принадлежности, праксис, аренду и т.п. противоречит закону. «Врач не имеет права требовать  и т.н. добровольную плату (пожертвование) за визит», - добавила Коппель.

 

По словам Эвелин Коппель, взиманием платы, кроме Пиритаского, грешат в Ныммеском центре семейных врачей.

 

В случае, если пациент по неведению все же заплатит за визит семейному врачу, касса советует требовать возврата уплаченной суммы. В случае отказа, можно обратиться в Больничную кассу, но для этого надо иметь на руках чек об уплате.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир