This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
05.02.2010 08:20:00 «SiiN-Здесь»: Власти Эстонии делают всё, чтобы русская школа ушла в историю (10)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Иванов «Не для кого не секрет, что в Эстонии делается всё для того, чтобы русская школа ушла в историю», – считает руководитель молодёжной организации «SiiN-Здесь» в Таллине Игорь Иванов. Его мнение приводит на страницах своего сайта информационная служба фонда «Русский мир»

 

Комментируя  заявление эстонского журналиста Жана Прокошина, который считает, что «русская школа в Эстонии – это пережиток прошлого, а будущее образования только за эстонской школой», Иванов отметил, что «последний элемент, который в принципе и курировал русские школы, был не так давно закрыт – отдел образования национальных меньшинств Министерства образования».

 

Напомним, что в передаче «Суд присяжных», которая прошла на ETV2 1 января, эстонский журналист также сравнил русскую школу с Византией, где существует, в отличие от эстонской, вертикаль власти, непозволяющая жить свободно.


В свою очередь, Игорь Иванов уверен, что: «Школа формирует сознание и миропонимание человека, в ней проходит процесс социализации личности, поэтому 12 лет обучения в эстонской школе позволяет довольно глубоко интегрировать в эстонское общество русскоязычную молодёжь. »

 

Кроме этого, лидер молодёжной организации назвал причину по которой в дошкольных учреждениях Эстонии очень мало русских детей.

 

«Становление личности также активно происходит и ранее в детских садах, поэтому был введён специальный внутренний приказ, запрещающий в эстонские группы принимать более 3 русских детей, потому что в противном случае, как показывает практика, эстонские дети начинают говорить по-русски. Русские дети активнее эстонских, и это факт, обидный для последних», - делает выввод Игорь Иванов


Выражая свой взгляд на проблему образования национальных меньшинств в ЭР, Игорь Иванов назвал серьёзную проблему, которая может нанести вред учащимся в процессе воспитания и образования. «Ребята, которые учатся в эстонских школах, подвержены влиянию национально ориентированных учителей, – считает Игорь Иванов. – Я не могу сказать, является ли это установкой сверху, или это что-то личное».


По мнению Игоря Иванова, в эстонском обществе также бытует мнение, что если русские будут знать эстонский язык, то они между собой тут же заговорят по-эстонски.


«До сих пор молодые эстонцы, которые учатся в эстонских школах, не могут понять, почему русские, которые живут в ЭР и знают государственный язык, между собой говорят по-русски», – отмечает Иванов.


По словам Игоря Иванова, многие члены организации «SiiN-Здесь» недовольны сложившейся ситуацией, и это мотивировало их заняться поиском  различных русских структур, общества, которое могло бы помочь восстановить связь с исторической Родиной. «Эти ребята чувствуют причастность к русскому народу и удивляются тому отношению, с которым они сталкиваются. Даже если это какие-то исторические обиды, я считаю, что отец за сына в ответе, но не сын за отца. Дети не должны быть жертвой деяний своих родителей, и это надо понимать», – считает Игорь Иванов.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир