This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
03.02.2010 09:59:00 Профессор: Новые программы ограничили выбор предметов в школах с русским языком обучения (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Новые учебные программы в Эстонии предусматривают увеличение количества часов на изучение эстонского языка за счёт сокращения часов, отведённых на другие предметы


КрасноглазовБеспокойство по этому поводу высказал руководитель Русского центра Института Пушкина в Таллине профессор Андрей Борисович Красноглазов.

 

В своём интервью информационной службе фонда «Русский мир», Красноглазов напомнил, что Правительство Эстонии 14 января утвердило новые государственные учебные программы для основной школы (до 9 класса включительно) и гимназии (10-12 классы), в которых обозначены образовательные и воспитательные задачи школы.


«Ранее Эстонский союз родителей, Объединение руководителей школ Эстонии и Союз ученических представительств призывали правительство не утверждать новые государственные программы. Однако их мнение не было взято в расчёт», – рассказал руководитель Русского центра.


В новой программе особое внимание будет уделено проблеме равенства полов. «Суть заключается  в том, что девочкам дадут возможность столярничать, а мальчикам – вышивать», – уточняет Красноглазов.


«В то же время, в основных школах с русским языком обучения по-прежнему будет более узкий выбор предметов. Причина в том, что более интенсивно изучается эстонский язык. На это будут выделены дополнительные часы. Соответственно, это увеличение идёт за счёт сокращения часов других предметов. Это, конечно, не радует, т. к. русские школьники и так недостаточно хорошо знают родной язык, литературу и культуру», – поясняет профессор.


Говоря о проблемах русскоязычных детей в Эстонии, Андрей отмечает, что «в школах много других проблем, гораздо более актуальных, чем эти невнятные изменения. Например, русский ребёнок в эстонской школе. Таких детей с каждым годом всё больше, а где программа изучения родного языка для таких ребят, специальные учебники?»


«Также из имеющейся информации не совсем ясны и понятны цели и задачи изменений школьной программы, – рассказывает профессор. – Складывается такое ощущение, что это изменения ради изменений. Школа находится в процессе постоянных реформ. Это ненормально. Образование – это, прежде всего, традиция».



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир