This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
02.02.2010 13:51:00 У посольства России в Таллине прошёл антироссийский пикет (дополнено фото) (24)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Фоторепортаж: Юлии Калининой

 

Активисты националистической эстонской партии ERSP провели 2 февраля у Посольства России в ЭР акцию в ходе которой призывали обратить внимание на проблемы, которые, по их мнению, существуют между Россией и Эстонией в пограничном вопросе.

Пикет
Пикет собрал около 10 человек, во главе которых был известный своими русофобскими взглядами Тийт Мадиссон. В руках пикетирующие держали плакаты на английском языке: "Россия прекрати оккупацию", "5% эстонской земли оккупировано" и пр. Мероприятие проходило под охраной полиции.


Отвечая на вопрос корреспондента портала русской общины Эстонии, о том для чего  устраиваются подобные акции, Мадиссон сказал, что сейчас сложилась такая ситуация, когда эстонское Правительство устранилось от этой проблемы и никаких действий не предпринимает. Националист считает такую позицию властей неправильной. А устраивая пикет у Посольства России надеется, на то, что может быть Москва услышав их голос станет делать какие-то шаги для начала обсуждения вопроса о так называемых "спорных территориях".

 Пикет

"Может нам и не нужны эти территории и мы не будем требовать вернуть их. Эстонцев там очень мало осталось. Мы знаем, что когда в 20-м году делали границу, эстонцев, к примеру в Изборске, там и духа не было. Но вот с народом Сету надо все-таки решать. Хотя бы дать возможность для проведения референдума", - выразил своё мнение Мадиссон.

 Пикет

Также, известный эстонский националист возложил всю вину за возникновение территориального спора на Москву, вернее на руководство, признавшее правопреемстенность современной России от СССР.

 

"Договор заключался с Советской Россией. Знаю мнение, что на тот момент большевики были нелегитимной властью, но нынешняя Россия говорит что они преемники советской власти. Если бы Россия не делала таких заявлений - то мы ничего бы и не говорили и не требовали." 

 Пикет

Напомним, что 2 февраля 1920 года в городе Тарту (Юрьев) главы делегаций Эстонии — Яан Поска и России — Адольф Иоффе подписали договор, по которому Россия признала de iure Эстонскую Республику. Соглашение предусматривало отчуждение в пользу  Эстонии  территории России на правобережье реки Нарва и Печорского края (ныне Печорский район Псковской области).

Пикет
В советское время границы ЭССР были изменены. При отделении в 1991 году от СССР, никаких претензий у руководителей Эстонии на предмет восстановления республики в границах 1919 года не было.


18 мая 2005 года в Москве были подписаны договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Свои подписи под документами поставили главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт.


20 июня 2005 года парламент Эстонии на внеочередном заседании ратифицировал акты, но при этом внёс свои поправки.  В частности в них указывалось на правопреемственность сегодняшней Эстонии и Эстонской Республики образца февраля 1918 года и о том, что Тартуский мирный договор сохраняет силу. Таким образом, у  эстонской стороны появлялась возможность выдвигать территориальные претензии к России. В частности, на города Печоры и Ивангород


В Москве посчитали внесение дополнений противоречащим самой сути документов и 1 сентября 2005 года президент России дал распоряжение отозвать подпись России под пограничными договорами с Эстонией. МИД России уведомил Эстонию об отказе подписать договор о границе.


По мнению российских экспертов, принятие эстонским парламентом дополнений, дает Эстонской Республике право выдвигать территориальные претензии к России. В частности, на города Печоры и Ивангород

 



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир