This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
21.01.2020 17:21:00 Анатолий Егоров: размышления на заданную тему (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Анатолий Егоров.
Ответственный секретарь Координационного совета российских соотечественников Эстонии.

Анатолий Егоров.Революционным назвали многие эксперты послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию от 15.01.2020 года. В своем обращении к парламенту глава государства озвучил целый ряд поручений и важных инициатив, которые сильно повлияют на политическую и социальную жизнь страны. Сразу же после оглашения послания создана рабочая группа по поправкам в Конституцию, которая и выработает юридически корректный вариант изменений.  Все предложения в развитие «магистральных линий», обозначенных Путиным, должны поступать именно через членов этой рабочей группы. Создаётся и механизм общероссийского голосования по изменениям в Конституции, которое может состояться в день космонавтики 12 апреля 2020 года.  

Россия вступила в сложный демографический период, так как рождаемость в России снова падает, заявил президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию.   И мы должна ответить на этот вызов, ибо "судьба России и ее исторические перспективы зависят от того, сколько нас будет". Отметим в этой связи, что вопросы демографии Владимир Путин постоянно поднимет с первых лет своего президентства. В этом контексте уместно вспомнить, что именно по его инициативе в 2006 году была утверждена Госпрограмма по содействию переселению соотечественников из-за рубежа. А в октябре 2018 года президент подписал и указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы». Имеются и конкретные результаты этих мер. По сообщению пресс-службы МВД России от 29.03.2019 года в Россию вернулись 826 тысяч человек за 12 лет работы государственной программы по добровольному переселению соотечественников. Тем не менее, этого мало!


 Специалисты по народонаселению утверждают, что для того, чтобы перекрыть неизбежную естественную убыль населения и избежать сокращения народа России, может понадобиться принимать 500 тысяч мигрантов в год, а то и более. В 2019 году число приехавших в Россию мигрантов стал рекордным, полагают исследователи из Российского экономического университета РЭУ им. Плеханова. В абсолютных показателях число приезжих не превышает 8% от всего 146-миллионного населения России. В России сейчас находится порядка 12 миллионов приезжих из других стран.     По этому показателю трудно оценить — много или мало, ибо  по последним данным переписи, население России составляет порядка 146,8 миллионов человек. В России, при ее четвертом месте в мире по абсолютным показателям, мигранты составляют чуть более 8% от населения. На первом месте в мире по абсолютному числу мигрантов находятся США и это лидерство страна удерживает с большим отрывом, так как при 350-миллионном населении ООН и Всемирный банк насчитали более 50 миллионов мигрантов. Затем Саудовская Аравия – более 37 миллионов, Германия и Россия – более 12 миллионов, Франция и Канада – чуть менее 8 миллионов человек. В соседней с Россией 5,5-миллионной Финляндии – лишь 7% мигрантов. Чтобы Россия могла «переварить» существующих мигрантов, необходимо приостановить поступление новых. Чтобы сделать это без ущерба для демографии и, напротив, её подстегнуть, необходимо противопоставить миграции радикальные меры по возвращению на историческую родину русских и представителей других коренных народов России.

 

Другого пути в данном случае попросту нет! Об этом же говорил и глава российского государства Владимир Путин 31.10.2018 года, выступая на заседании шестого  Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. По его словам новая миграционная концепция «направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства». После распада СССР  за рубежами России живут около 30 миллионов соотечественников, из числа которых около 20 миллионов русских по национальности людей на территории бывших советских республик. Эти российские соотечественники, не по своей воле в одночасье  оказавшиеся жителями новых независимых государств, зачастую вынуждены приспосабливаться к откровенно русофобской политике, которую демонстрируют правящие элиты некоторых стран. Кстати, в соответствии с данными Центральной избирательной комиссии ЦИК России по состоянию на 01 июля 2018 года в России зарегистрировано 108 миллионов и 142185 тысяч избирателей, а   за пределами России их зарегистрировано 1 миллион и 908368 тысяч. Но поскольку правом голоса в российских избирательных кампаниях обладают только граждане России, мы констатируем, что за пределами России проживают  1 миллион и 908368 тысяч граждан России. Для примера, у нас в Эстонии  во время последних выборов президента России в 2018 году в списках лиц, имеющих право голоса, было зафиксировано 90 тысяч граждан России. В Латвии по данным на январь 2017 года 55440 тысяч граждан России. В Германии, правда, по данным на 2014 год, более свежей информации в интернете не нашёл, 221 4132 тысяч граждан России. К чему я эту, безусловно, интересную статистику привожу?

Дело в том, что в соответствии с законодательством России на территории России при всех избирательных кампаниях в Государственную Думу установлен один общефедеральный округ, по которому баллотируются кандидаты в депутаты по партийным спискам и 225 одномандатных округов, в которых кандидаты в депутаты баллотируются индивидуально. Общая же численность Государственной Думы составляет 450 депутатов. Из числа которых 225 избраны в общефедеральном округе, а 225 по всем одномандатным округам. Той же Центральной избирательной комиссией ЦИК установлена так называемая единая норма представительства избирателей равная порядка 488 тысяч человек. Эта норма, вытекает от деления общего числа избирателей России, напомним 108 миллионов и 142185 тысяч избирателей, на число одномандатных округов – 225. То есть 488 тысяч избирателей-граждан России необходимо, чтобы Центральная избирательная комиссия ЦИК организовала одномандатный избирательный округ. Именно эта цифра 488 тысяч избирателей-граждан России, запомним её,  важна для объяснения цели этой статьи. Практически в период подготовки к очередной избирательной кампании у нас в Эстонии уже не однажды раньше поднимался один и тот же чрезвычайно важный, на мой взгляд, вопрос-просьба перед властями России о создании отдельного избирательного округа для граждан России, проживающих в Эстонии. Избирательная же практика свидетельствует об обратном. На выборах 2016 года в Государственную Думу России граждане России, проживающие в Эстонии, были приписаны к трем избирательным округам Краснодарского края!? Мне сложно поверить, что избранные в Краснодарском крае депутаты, будут представлять интересы жителей Эстонии, граждан России, а не интересы жителей Краснодарского края!?

 

Именно сейчас уместно вспомнить единую норму представительства избирателей 488 тысяч человек, поскольку она  даёт право на создание отдельного избирательного округа. Увы, в Эстонии, как сообщалось выше, всего лишь 90 тысяч граждан России, в Латвии 55440 тысяч граждан России, в Германии 221 4132 тысяч граждан России. В Литве же, как известно, власти предоставили литовское гражданство практически всем жителям бывшей Литовской ССР и там граждан России крайне мало. То есть даже в этих странах в сумме проживает около 236 тысяч граждан России, что не даёт право организовать для них отдельный избирательный округ не только в Эстонии, но даже и в этих четырёх странах. Есть ли выход, хотя бы теоретический?  Да есть, и для поисков этого выхода мы вспомним ещё одну цифру! В соответствии с данными ЦИК России по состоянию на 01 июля 2018 года   проживающими за пределами России было 1 миллион и 908368 тысяч граждан России. Делим это число на единую норму представительства избирателей 488 тысяч человек и получаем 3,91. То есть практически четыре избирательных округа можно было бы организовать для реализации конституционного права граждан России, проживающих за рубежами России, избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме, о чём прописано в статье 32 Конституции России. При наличии политической воли у властей России создание таких избирательных округов для граждан России, проживающих за её рубежами, было бы не очень сложным делом политологов, обладающих всеми статистическими данными по странам и континентам проживания граждан России. И тогда  в Европе был бы наверняка организован один, а может быть два или даже три избирательных округа, в рамках которых граждане России, проживающие в странах Европы, избрали бы своих депутатов, которые и представляли бы уже только их интересы в той же Государственной Думе России.

 

Интересная ситуация и с другим конституционным правом граждан России: право быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. В соответствии со статьёй 62 Конституции России  наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. А статья 4.1 Федерального закона о выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации от 25.07.2006 N 128-ФЗ гласит. «Не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства».

Это означает, что ни один гражданин России, легально проживающий в Эстонии, не может быть выдвинут и избран в Государственную Думу  России. Печально, но Dura lex, sed lex – закон суров, но это закон, как завещал нам Цицерон. Правда, тот же Цицерон указал на то, что закон суров, но иногда возможны исключения. И именно данную фразу Октавиан повторил после казни Цицерона.  Возможны ли исключения в нашем случае? Да, если будут изменены вышеприведённые запретительные нормы, ограничивающие право граждан России,  указанное в статье 32 Конституции России - право избирать и быть избранными в органы государственной власти. Казалось бы, какое мне дело до прав граждан России проживающих в Эстонии? Я русский по национальности, являюсь гражданином Эстонии, но в полном соответствии с законом о соотечественниках считаю себя российским соотечественником, так как сделал свободный выбор в  пользу  духовной,  культурной  и  правовой  связи  с  Российской Федерацией. А мои  русский отец и белоруска мать ранее проживали  на территории Российской Федерации и Белоруссии и затем после их высылки в 1930 годах жили в Алма-Ате столице Казахстана, где я и родился. Естественно, они, как и я, их сын, состояли ранее   в   гражданстве   СССР и    проживали    в государствах,  входивших в состав СССР. И мне, российскому соотечественнику, во-первых не безразличны проблемы другой категории российских соотечественников, граждан России, проживающих в Эстонии.

А,  во-вторых, если удастся реализовать идею создания выделенных избирательных округов для российских граждан, проживающих в других странах, то понятное дело, и общие проблемы российских соотечественников всех категорий будут проще решаться с помощью избранных в этих выделенных избирательных округах депутатов Государственной Думы России. А таких проблем немало – это и развитие русской культуры и сохранение  русскоязычной школы, и социальное неравенство российских соотечественников в сравнении с коренным населением, и сохранение российских памятников, как и памяти о Великой отечественной войне, и многое  другое. И сейчас, мне кажется, самое подходящее время заявить о такой проблеме, которую уже давно поднимают граждане России, проживающие в Эстонии. Ибо планируется внесение важных поправок в Конституцию России. И как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков во вторник 21.01.2020 года  января «это внесение изменений будет сопровождаться «массированным обсуждением». Что я себе скромно и позволил.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир