This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
14.01.2020 09:49:00 В «Импрессуме» выступит известный российский мультипликатор Сергей Меринов (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Январским гостем международного медиа-клуба «Импрессум» станет человек, который умеет творить чудеса. Он с мастерством волшебника создает удивительный мир, в котором находится место и для сказки, и для образного представления популярных песен, и даже для современных компьютерных игр.

Это Сергей Меринов – известный российский мультипликатор, художественный руководитель анимационной студии «Пластилин», член худсовета анимационной студии «Пилот», лауреат кинематографической премии «Золотой орел», а также множества других российских и международных наград.

На мультипликационных фильмах Сергея Меринова выросло целое поколение детей как в России, так и в постсоветских странах. Фильмы эти добрые, задорные, красочные. Он является создателем более 20 мультипликационных проектов, в том числе знаменитой коллекции «Гора самоцветов», «Фиксипелки», «Мультироссия», «Пластилинки», «Смешарики».

Путь в мультипликацию у гостя клуба «Импрессум» был тернистым и извилистым. Сергей Меринов родился в 1966 году в Москве. В детстве мечтал стать художником, но родители не разрешали. Говорили: «Все художники – алкоголики». А он все равно упорно стремился реализовать свою мечту. Об анимации тогда и не думал. «Мне казалось, это что-то запредельное и этим какие-то волшебные люди занимаются. Непонятно, как туда попасть, хотя мне это очень нравилось, я даже в детском саду волка из «Ну, погоди!» лучше всех рисовал», - вспоминает режиссер.

Классическое столкновение идеалов и действительности привело к тому, что мальчишкой он прогуливал школу, занимаясь в это время рисованием, потом бросил строительный институт, где специализировался на возведении атомных электростанций, ушел в армию. И только завершив действительную службу поступил на вечернее отделение художественного училища, а затем окончил курсы художников-мультипликаторов при студии «Пилот» и Высшие режиссерские курсы по специальности «режиссер анимационного эпизода». С 1990 года Сергей Меринов работает на студии «Пилот» - сначала как аниматор, затем как художник-постановщик и режиссер.

Российская мультипликация всегда была известна и востребована отечественным зрителем. Но в наше время она успешно покоряет мировые рынки, завоевывая многомиллионную западную аудиторию. Это новый российский бренд.   «Сегодня мы можем говорить о российской анимации как об отрасли, об индустрии, реально существующей и конкурентоспособной по мировым меркам. Об этом свидетельствует успех сериалов «Маша и Медведь», «Смешарики», «Фиксики», «Гора самоцветов». Это очень здорово. У нас есть огромные индустриальные студии, на них работают сотни человек, пришло молодое и очень интересное поколение аниматоров. Российская киноиндустрия убыточна, а анимационная - прибыльна», - говорит Сергей Меринов.

Коллекция мультфильмов «Гора самоцветов» создана по мотивам сказок народов России и является одним из самых известных проектов студии «Пилот». СD диски с этими мультфильмами можно будет приобрести перед встречей в клубе «Импрессум».

 

Основная техника, в которой он работает, это пластилиновая анимация. Техника эта сложна и необычайно трудозатратна. Особенно, если сравнивать с техникой киносъемки. Камера, как известно, снимает 25 кадров в секунду. А в анимации для одной секунды фильма надо все эти 25 кадров нарисовать или слепить. На двадцатиминутный мультфильм, целиком созданный из пластилина, уходит примерно девять месяцев работы. В команде режиссера 15-20 художниц, одни отвечают за фон, другие - за героев. На один мультфильм может уйти 500 килограммов пластилина.

«Вот поэтому в профессии остаются работать только фанатики, - признается Сергей Меринов. - Те люди, которые запали на это чудо: ничего не было, но ты своими руками что-то создал, и оно ожило. Это может быть один персонаж, а может быть и целый мир. Для меня это главный стимул в профессии. Придумали персонажа, и он побежал. Мы в полном смысле слова творцы. Ничто другое не держит в профессии».

Надо признать, что творческий диапазон Сергея Меринова необычайно широк. Например, кроме мультфильмов он создал из пластилина клип песни «Шла Саша по шоссе» для популярной российской группы «Несчастный случай». А для другого клипа той же группы на песню «Суета сует» команда Сергея Меринова сняла 11 тысяч фотографий с ее лидером Алексеем Кортневым и актрисой Чулпан Хаматовой. Затем эти снимки творчески соединили в один трехминутный ролик - на эту работу ушло четыре месяца. А еще он сделал анимационное оформление передачи «Русские гвозди» для телеканала НТВ. Больше того - в качестве режиссера, художника-постановщика и ведущего аниматора принял участие в создании компьютерной игры «Волшебный сон» в компании «Никита».

Сегодня Сергей Меринов является признанным мэтром современной российской мультипликации и анимации. Он ведет активную педагогическую деятельность, преподает на курсах художников-аниматоров при студиях «ФАФ», «Пилот», в студии «Панорама» Александра Петрова, в студии компьютерных технологий Scream School. В качестве президента возглавляет Гильдию профессионалов анимационного кино России.

Сергей Меринов является обладателем многих кинематографических призов и наград. Но главной своей наградой считает любовь зрителей к мультипликационным фильмам студии «Пилот». А еще то, что российская мультипликация сегодня уверенно завоевывает мировые рынки.

 

Публичная встреча в клубе «Импрессум» с Сергеем Мериновым наверняка будет интересна не только для горячих поклонников современных мультипликационных фильмов, но и для профессионалов анимации, которых немало в Эстонии.  Тема встречи: «Волшебный мир мультипликации: кто и как в нем работает в России?». Мероприятие состоится 28 января 2020 года в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Paadi 5 – район Таллинского пассажирского порта, рядом с NAUTICA CENTRUM).

Начало в 18 часов.

Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба «Импрессум»

 

Заявки на участие также принимаются по электронной почте: info@impressum-club.eu.

NB! В день встречи регистрация не производится.

 

Вопросы гостю можно задать здесь:

Задайте свой вопрос



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир