This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
13.01.2020 16:28:00 Дипломаты России и Норвегии поздравили 105-летнего ветерана войны (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Евгений Капов

В день своего 105-летия ветеран Второй Мировой войны Александр Михайлович Разгуляев, живущий в Эстонии, получил две юбилейные медали: российскую и норвежскую. 13 января в его день рождения прошел прием, который устроили в его честь руководители Кохтла-Ярве. В нем участвовали дипломаты двух стран, которые и вручили ветерану награды своих государств.
Генконсул РФ Юрий Грибков вручает Александру Михайловичу Разгуляеву юбилейную медальГенконсул РФ Юрий Грибков вручает Александру Михайловичу Разгуляеву юбилейную медаль

Юбилейную медаль, учрежденную президентом России Владимиром Путиным в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, первым в Эстонии получил бывший  морской пехотинец Северного флота Александр Михайлович Разгуляев, ныне живущий в городе Кохтла-Ярве. Вручил награду ветерану Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Юрий Васильевич Грибков, приехавший 13 января поздравить Александра Михайловича с его 105-м днем рождения.

Морской пехотинец Разгуляев прошел путь от полуострова Рыбачий до города Киркенес в Северной Норвегии. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Был дважды тяжело ранен и контужен. После Победы служил в ракетных войсках.

Уже в мирные дни получил памятную медаль от короля Норвегии за освобождение Киркенеса. Так получилось, что в октябре прошлого года, когда в норвежском Киркинесе проходили масштабные торжества в честь 75-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, об Александре Михайловиче все забыли. Видимо, не думали, что один из освободителей до сих пор жив. И только руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Тумко поздравил бывшего морского пехотинца, рассказал ему, как в Киркенесе проходили торжества. В конце октября СМИ опубликовали материал «105-летний житель Эстонии помнит бои за Киркенес», в котором говорилось об Александре Михайловиче. Его прочитал живущий в Осло наш соотечественник Илья Репецкий. Он написал письмо в Министерство обороны Норвегии. Через некоторое время ему ответили, что  Александр Михайлович Разгуляев награжден Правительственной памятной медалью Норвегии за заслуги во время Второй мировой войны.  

Посольство Норвегии в Эстонии также приурочило вручение этой награды ветерану Разгуляеву к его 105-летию. Илья Репецкий – сын известнейшего в Эстонской ССР журналиста Виталия Репецкого, работавшего в газете «Советская Эстония» в то время, когда журналистика была «дамой с высокой, а не пониженной социальной ответственностью». Сейчас Илья Витальевич живет и работает в Осло. Он и стал посредником между  Министерством обороны Норвегии и руководителем Содружества ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве Валерием Тумко.
Норвежские дипломаты
Норвежские дипломаты поздравили со 105-летием участника битвы за Киркенес

И вот в день рождения ветерана городское собрание и городское управление Кохтла-Ярве совместно с городским Содружеством ветеранов войны и труда устроили прием в честь 105-летия Александра Михайловича Разгуляева. Мэр города Людмила Янченко и председатель городского собрания Рийна Иванова представили ветерана представителю посольства Норвегии в Эстонии Оле Эвераасу и военному атташе Норвегии Кнуту  Вольбакену.

С генеральным консулом России в Нарве Юрием Грибковым ветерана знакомить нужды не было – российские дипломаты хорошо знакомы с этим героическим человеком. Поздравил 105-летнего ветерана и представитель социального отдела посольства России в Эстонии Николай Логинов.

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко познакомила норвежских дипломатов с городом, его жителями. Руководитель городской ветеранской организации Валерий Тумко отметил, что, несмотря на свой солидный возраст, бывший морской пехотинец по мере сил участвует в работе Содружества ветеранов, а 9 мая приходит к памятнику на братской могиле советских воинов, чтобы возложить цветы.  В конце прошлого года он даже пришел поздравить со 100-летием своего «младшего товарища» -  участника войны Александра Петровича Киняева. Рассказал Валерий Тумко и о том, что в Кохтла-Ярве осталось в живых 20 фронтовиков, боровшихся с фашизмом в годы Второй мировой войны, 26 бывших жителей блокадного Ленинграда и 200 человек, чьи детские годы прошли за колючей проволокой нацистских концлагерей. Руководитель ветеранской организации поблагодарил посольство Норвегии за то, что не забыли участника битвы за Киркинес, проживающего в Кохтла-Ярве. Валерий Тумко попросил дипломатов передать норвежским ветеранам-антифашистам пожелание доброго здоровья.

Александр Михайлович Разгуляев поблагодарил дипломатов России и Норвегии за оказанную ему честь, клятвенно обещал не просто дожить до 75-летия Великой Победы, но и прийти на городской митинг, чтобы почтить память павших во Второй мировой и Великой Отечественной войне.

Фото автора

Интервью Александра Михайловича, данное Юлии Калининой 6 лет назад : 14.01.2014 19:02:07 Свой 99-й День рождения отметил в Эстонии ветеран-фронтовик, офицер морской пехоты Александр Михайлович Разгуляев

 

На праздновании 69-летия Дня Победы в Москве: полковник Александр Михайлович Разгуляев вручил сувениры и фотографии президенту России Владимиру Путину.

Александр Михайлович Разгуляев



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир