This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
29.11.2019 14:00:00 В Латвии прошёл пикет в поддержку Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


БуракФото: Алла Берзовская

На заседании 28 ноября Суд Видземского предместья Риги продолжил рассмотрение дела бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака, который обвиняется в шпионаже в пользу России. Сам Бурак свою вину не признает и считает, что его преследуют из-за антикоррупционной деятельности.

По дороге в зал суда обвиняемый рассказал, что против него хотят завести еще одно уголовное дело. "О том, что я боролся против Полиции безопасности, которая третирует меня и мою семью", - рассказал Бурак.

Sputnik Латвия поговорил с женой обвиняемого и активистами, которые пришли к зданию суда, чтобы его поддержать.

"Я не живу"

Лариса Бурак, супруга Олега Бурака, рассказала, что в камере он чувствует себя очень плохо.

"Он говорит: "Я не живу". Чувствует себя так, как будто умер уже", - рассказала Лариса.

Тюремное медицинское обслуживание облегчения не приносит. Бурака мучает подагра, он просил сделать укол, но получил отказ. А от таблеток, которые ему дали, заболел желудок. Выспаться Олегу тоже не удается. В тюрьме у него заболело три зуба, он попросил записать его к врачу, но когда будет само лечение, ему даже не сказали – эту информацию пришлось выяснять супруге.

Олег Бурак в Суде Видземского предместья Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Олег Бурак в Суде Видземского предместья Риги

Несмотря на преклонный возраст и плохое состояние здоровья, навстречу пенсионеру тюремное начальство идет нечасто. Лариса рассказала, что один раз перед тщательным осмотром у врача Олегу Бураку даже не дали помыться, хотя он сделал соответствующую заявку.

Защитить некому

Здоровье сына Бурака, инвалида-колясочника Романа Бурака, также вызывает серьезные опасения: врачи считают, что, если ему в ближайшем времени не сделать операцию на мочевыводящих путях, он может умереть.

При этом Роману не просто не обеспечивают операцию – его запугивают и унижают. Во время задержания Олега Бурака квартиру Романа тоже обыскали, не дожидаясь понятых, – и "нашли" наркотические вещества, рассказала Лариса. Так что против него теперь тоже шьют уголовное дело.

Давление оказывается и на друзей Романа. Раньше они часто приходили и помогали выносить его на улицу, но теперь этого больше нет – с ними провели беседы правоохранители.

"Он хоть этим жил… Но теперь люди стали бояться приходить. Фактически он так и сидит в четырех стенах в одиночестве", - рассказала Лариса.

Она рассказала, что чувствует в окружающих пассивность, нежелание во что-то ввязываться. "Все боятся, что это коснется их. А защитить некому", - подытожила Лариса Бурак.

Никто не застрахован

Перед заседанием группа активистов провела у здания пикет в поддержку обвиняемого – такие акции в последние полгода проводятся регулярно.

Среди собравшихся был и сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

В разговоре со Sputnik он напомнил, что, судя по письмам, которые Бурак передавал на свободу, обвинения в шпионаже связаны с его работой в МВД Латвии, откуда он ушел на пенсию более десяти лет назад. Бурак раскрыл коррупционную схему в закупках программного обеспечения для полицейского управления.

"Это привело к большому скандалу внутри полиции и МВД. Министерство даже частично признало его правоту. В результате те люди, которые организовывали эти незаконные действия, ушли с работы, а Олег ушел на пенсию. Вроде бы ничья получилась в результате его расследования двенадцатилетней давности", - объяснил Митрофанов.

И вот спустя десятилетие это дело получило продолжение в виде обвинений в шпионаже.

"Этот шпионский скандал доказывает, что жертвой режима может быть не только человек, который бросает вызов этому режиму на политическом уровне. Жертвой может стать простой человек.

Никто из нас не застрахован от того, чтобы латвийское государство вдруг решило, что из него нужно сделать шпиона, государственного преступника, жертву, для того чтобы отчитаться перед избирателями, перед которыми отчитываться сейчас уже нечем", - продолжил Митрофанов.

Он уверен, что таким образом власти пытаются отвлечь избирателей от тяжелых условий жизни, в которых находится большинство жителей Латвии. "Изобретаются специальные антигосударственные дела, чтобы доказать, что Латвия находится в кольце врагов, а "коварная Россия" только и смотрит, чтобы кого-то завербовать, особенно пенсионера, для того чтобы "злостно шпионить" за Латвийской Республикой.

Мы протестуем против такого подхода, мы будем добиваться освобождения Олега Бурака, по крайней мере до приговора суда. И мы будем делать все, чтобы судебное расследование было объективным и честным и в результате этого расследования Олег Бурак был освобожден в зале суда", - подчеркнул Митрофанов.





Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир