This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
29.11.2019 16:33:00 Кленский: «советская оккупация» спасла Эстонию от утери государственного суверенита (4)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Димитрий КленскийВ ночь с 23 на 24 ноября 1944 года завершилась Моонзундская операция, что означало полное освобождение всей территории Эстонии от немецко-фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны советского народа (1941-1945) в рамках Второй мировой войны.

Дата – знаменательная. И не только приданием значения победе над мировым злом – нацизмом. Но и тем, отчего СССР и вся антигитлеровская коалиция спасли от него, казалось навсегда, всё человечество.  Это – не громкие слова, как кажется новому поколению, нынешней молодёжи. Есть даже мнение, что эта тема поросла мхом и она не интересна всё большему числу людей. Спорить с этим вряд ли стоит. Но это – не основание снова и снова не напоминать о той войне.

Особенно важно рассказывать о целях развязанной Гитлером войны и происходившем реально на оккупированных гитлеровцами территориях. И в Эстонии тоже. Это важно и потому, что в наше время всё громче и больше, мифологизируя или демонизируя, трубят о жертвах коммунизма, то есть причинённых СССР. Таллин стал чуть ли не мировым центром пропаганды  антикоммунизма (читай: антироссийскости и антирусскости) – у нас создан мемориал жертвам коммунизма на Маарьямяги, музей жертв коммунизма в батарейной тюрьме, музей оккупаций, музей КГБ в гостинице Sokos Hotell Viru. Но нет ни одного памятника жертвам немецких оккупантов и их подручных – местных жителей-добровольцев, на совести которых, как минимум, 30 тысяч мирных жителей в Эстонии.  

Виновницей объявлена и Красная Армия, освобождавшая захваченные немцами земли. Западная пропаганда, да ещё и лживо, создаёт у нового поколения людей впечатление, будто на оккупированных немцами территориях царила тишь, да благодать. ПРАВДА же была и есть в том, что всё было НАОБОРОТ.   
Поэтому я и решил посвятить серию заметок о тех, зверствах, которые творилось в действительно имевшую место быть оккупацию, о которой сегодня предпочитают не вспоминать. Обвинения в огромных потерях, предъявляемых Российской Федерации со стороны современного Таллина, никак несравнимы с тем, что натворили гитлеровцы. Это – десятки тысяч мирных жителей, террор, разграбление материальных богатств и уничтожение культурных основ эстонского народа.               

Но начать эту серию я хочу с того, как содержались военнопленные Германии и СССР в плену. В основе – контент телевизионного фильма, составленного на основании книги Владимира Мединского «Война. Мифы об СССР 1939-1945. Военнопленные».  Наглядное представление о содержании военнопленных можно получить из перепечатки порталом rus.postimees.ee материала новостного агентства Спутник «Кровь стынет: ФСБ рассекретила зверства эстонских карателей на псковской земле»: https://rus.postimees.ee/6826008/rassekrecheno-delo-s-17412-ob-estonskih-karatelyah-iz-konclagerya-v-moglino-pod-pskovom

МИФ ПЕРВЫЙ. Советский Союз отказался от своих солдат, попавших в плен, и обрёк их на неминуемую гибель, отказавшись подписывать Женевскую конвенцию о военнопленных, чтобы не платить за содержание своих военнопленных.
На самом деле.
1/Действительно, не подписать Женевскую конвенцию в 1929 году в отношении военнопленных было ошибкой политического руководства СССР, тем более, что он фактически СОБЛЮДАЛ ЕЁ ПОЛНОСТЬЮ. Чем это объяснить? По своему содержанию документ не соответствовал идеологическим установкам, на которых базировалась советская государственность… Женевская конвенция предполагала раздельное содержание военнопленных разных национальностей, то есть этническую сортировку, а также раздельное содержание офицеров и солдат, причём с созданием для офицеров более льготных условий.
2/С другой стороны ещё в 1918 году Советская Россия присоединилась к Гаагской конвенции от 1907 года, в которой были изложены основные положения по гуманному отношению к военнопленным. Из декрета Совета народных комиссаров от 4 июня 1918 года: «Международные конвенции и соглашения, касающиеся Красного Креста, признанные Россией в октябре 2015 года, признаются и будут соблюдаемы Российским Советским правительством».   
6/ нарком иностранных дел Вячеслав Молотов заявил 27 июня 1941 года от имени советского правительства о согласии с предложением международного Комитета Красного Креста предоставлять сведения о военнопленных, если аналогично поступят воюющие с советским государством страны. 17 июля 1941 года Народный комиссариат иностранных дел СССР обратился с нотой к Швеции. В ней он просил довести до сведения Германии, что Советский Союз признаёт Гаагскую конвенцию о содержании военнопленных. И готов выполнять её по взаимности. 8 августа 1941 года СССР направил всем государствам, с которыми имел дипотношения, циркулярную ноту советского правительства, в которой отмечалось, что лагерный режим, установленный для советских военнопленных, является грубейшим и возмутительным нарушением самых элементарных требований, предъявляемых в отношении содержания военнопленных международным правом.        
5/Гитлер поначалу решил допустить Красный Крест в концлагеря, в которых содержались захваченные немцами в плен советские военнослужащие. Но когда Красный Крест решил всерьёз посетить эти лагеря, то под различными предлогами было сделано всё для отказа в этом.   

МИФ ВТОРОЙ. Немцы, как нация цивилизованная, и хотели бы соблюдать Женевскую конвенцию, но СССР было наплевать на своих. И немцам пришлось превратить лагеря для советских военнопленных в лагеря смерти.   
На самом деле.
1/Из распоряжения командования Вермахта об обращении с советскими военнопленными, от 8 сентября 1941 года: «Впервые перед германским солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле… Он ведёт борьбу всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами. Поэтому большевистский солдат потерял право претендовать на обращение, как с честным солдатом в соответствии с Женевскими конвенциями».
2/Из приказа немецкого Верховного командования сухопутных сил от 8 октября 1941 года касательно Женевской конвенции о военнопленных: «Советский Союз не присоединился к Соглашению относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого мы не обязаны предоставлять советским военнопленным снабжение, которое бы соответствовало этому Соглашению, как по количеству, так и по качеству». Но подписание самой  Германией Женевской конвенции обязывало её однозначно и, безусловно, относиться ко всем (ко всем!) военнопленным всех воевавших с Германией стран соответствии с этой Конвенцией. Так, одно из её положений гласит: «Пищевой рацион военнопленных должны быть равны по качеству пищи и по её количеству рациону войск, находящихся на казарменном положении. Одежда, обувь и бельё доставляются державой, содержащей пленных».    
3/Йенс Венер, военный историк, куратор Военно-исторического музея города Дрездена: «… все советские люди были представителями низшей расы. Более того, из СССР планировалось вывозить в Германию тонны продовольствия. Поэтому советских военнопленных с самого начала планировалось морить голодом». В итоге в немецких лагерях советские военнопленные объедали кору с деревьев – они стояли голыми стволами на уровне человеческого роста.
4/Йорг Море, директор Германо-Российского музея в Берлин-Карсхорсте: «Отношение Германии к советским военнопленным определялось тем, что та война была для неё войной на уничтожение. Германия вела идеологическую войну».  
5/Из воспоминаний Николая Брымбы: «Первый пересыльный лагерь… Здесь нас продержали 10 дней. Всё это время нам не давали воды и пищи, чтобы ослабить военнопленных, не способных разбежаться во время перехода…».   
6/Урсула Сетнар, научный сотрудник Государственного музея Аушвиц-Биркенау: «В концентрационном лагере и лагере смерти Аушвиц (Освенцим) на советских военнопленных нацисты испытали  дезинфекционный газ ZYKLON-B для решения в дальнейшем еврейского вопроса. Между 3 и 5 сентября в 1941 году в подземелье 11 блока (блока смерти) загнали 250 поляков и 600 советских военнопленных. Они стали первыми жертвами. Остальных убивали уже в газовых камерах… Люди не знали, куда идут, верили, что пойдут в баню, чтобы получить тёплый обед. Говорили им так, чтобы они не паниковали. Тела сжигали в печах крематория».   
7/Советские военнопленные бежали из плена при первой возможности. Это – каждый пятый из них. По немецким данным за всю войну из лагерей бежало без малого сто тысяч советских военнослужащих, а к 1 мая 1944 года при попытке к бегству или за бегство убито почти миллион советских людей. НКВД на 27 июня 1945 года зафиксировало, что при бегстве немцев из советского плена было застрелено менее тысячи человек. Есть разница?!

МИФ ТРЕТИЙ. В советском, варварском плену погибла большая часть военнопленных нацистской Германии и её стран-сателлитов.
На самом деле.
1/Общее число попавших в советский плен военнослужащих Германии и её союзников составило 3 миллиона 777 тысяч триста человек. Из них в плену умерло 518 тысяч, что составляет 15% от пленённых. Остальные вернулись домой. Для сравнения – по немецким данным к ним в плен попало 5 миллионов и 180 тысяч советских военнослужащих. Из них умерло в стационарных и транзитных лагерях без малого 2 миллиона 750 тысяч человек, ещё казнено почти полмиллиона. Итог – более 60% пленённых.
2/Не стоит идеализировать лагеря для попавших в советский плен. И хотя каждый седьмой не вернулся домой, врага голодом не морили, не пытали, не обрекали сознательно на верную смерть. Факт, что они питались и жили лучше, чем советское гражданское население. С ними обращались в соответствии с нормами международного военного права. Лагеря жили по чёткому расписанию. Приказом наркома внутренних дел температура в лагерных бараках зимой должна была быть выше 16 градусов Цельсия, в лазаретах – не ниже 20.   
Учитывая зверства, чинимые немцами на оккупированной немцами советской земле и катастрофический урон, нанесённый войной Советскому Союзу, диву даёшься тому, что с теми же пленёнными немцами, румынами, венграми обращались лучше, чем с собственным народом. Особенно это касается питания, когда положение с продовольствием в стране было аховое. 3/Олицетворение сказанного – воспоминания заведующего отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Анны Тимофеевой-Егоровой, муж которой работал во время войны в лагере для военнопленных (в основном итальянцы), устроенном в суздальском Спасо-Ефимиевском монастыре: «Один военнопленный вспоминал, что в лагере они почувствовали себя людьми. Трудились в основном в полях, ремонтировали здания, чистили улицы. В лагере была библиотека, офицеры могли читать газеты на итальянском и немецком языках. На монастырской площади устроили стадион, проводили футбольные турниры и концерты».    
4/После войны в русский город Красногорск приезжали бывшие военнопленные немцы и все с благодарностью вспоминали врача Наталью Моисеевну Магнитову-Радуцкую, еврейку, у которой немцы расстреляли всю  семью. Но она не переставала лечить пленных немцев. Они называли её «бабушкой» с ударением на «у».   

МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ. Все советские военнопленные, которым удалось выжить и вернуться на Родину, были отправлены в ГУЛАГ.
На самом деле.
1/В проверке возвращенцев была необходимость для предупреждения их бродяжничества, обеспечения питанием и медуслугами.
2/В фильтрационных лагерях «особисты» жёстко выясняли, как человек попал в плен (сдался сам или был ранен), как вели себя в плену. Выявляли шпионов, диверсантов, дезертиров, «власовцев» и полицаев. Сегодня не понимают, что всего-то 20 лет до начала войны завершилась гражданская война и не все были лояльны к советской власти.
3/По данным общества «Мемориал» по состоянию на 1 марта 1944 года после проверки было арестовано 11 тысяч 283 человека, что составляло 3,6% от попавших на фильтрацию. Всего на тот период её прошли 354 тысячи 592 человека, освобождённых из плена и вышедших из окружения. В Красную Армию вернулись 249 тысяч 416 человек, в промышленность – 30 тысяч 749 человек, в конвойные войска и на охрану спецлагерей – 5 тысяч 924 человека, органами СМЕРШ арестовано 11 тысяч 556 человек. Убыло в госпиталь или умерло –  5347 человек. Можно сказать, что это много. Но, если сравнивать с мифами о поголовном репрессировании военнопленных и возвращавшихся из плена и вывезенных немцами мирных жителей, то это мало. Повторю, число арестованных составляло 3,6% возвращенцев.       
4/Помимо данных Владимира Мединского стоит привести и сведения из подписанного Сталиным Постановления Совета Министров СССР «О возвращении на родину репатриантов – латышей, эстонцев и литовцев». Это – документ № 843-342-сс, от 13 апреля 1946 года. Его пункт 1 сообщает: «Установить, что Постановление ГОКО от 18 августа 1945 г. № 9871-с и Постановление Совнаркома СССР от 21 декабря 1945 г. 3141-950-сс о направлении на расселение в северные районы страны репатриируемых советских граждан, служивших в немецкой армии, легионеров, «власовцев» и полицейских, не распространяются на репатриируемых латышей, эстонцев и литовцев, являющихся постоянными жителями Латвийской, Эстонской и Литовской ССР». Их надлежало отправить «организованным путём на работу в промышленность и на строительство…» на их малую родину. Да, в Эстонии их направляли на северо-восток страны, где создавалась мощная сланцедобыча, сланцехимия и сланцевая энергетика. Что, безусловно,  лучше, чем постоянное местожительство в отдалённых районах СССР.  

Димитрий Кленский



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир