This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
28.08.2019 13:00:00 Сегодня - 78 лет героическому переходу кораблей Балтийского Флота из Таллина (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


                                                                                                     Мемориал на мысе Юминда

Мемориал на мысе Юминда28 августа 2019 года исполняется 78 лет со дня прорыва кораблей и судов Краснознаменного Балтийского Флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года.

Напомним, к границе Эстонии фашистские войска подошли на седьмой день войны, а войти в Таллин они смогли только в конце августа. На подступах к Таллину шли ожесточенные бои.
Стремясь быстрее захватить город и развязать себе руки для наступления на Ленинград, фашисты бросали на эстонскую столицу крупные силы. Плечом к плечу с армейскими частями стойко и мужественно защищали Таллин моряки Краснознаменного Балтийского флота. Корабли, береговые батареи побережья и островов, морская авиация закрывали вход в Финский залив вражеским кораблям.  Крейсер «Киров», лидер «Ленинград», эскадренные миноносцы днем и ночью наносили артиллерийские удары по врагу, помогая советским войскам сдерживать продвижение гитлеровцев, изматывая их силы.

В конце августа 1941 года из Таллина в Кронштадт и Ленинград непрерывно уходили транспорты, на которых вывозились раненые, женщины и дети. Другого пути, кроме морского, для эвакуации уже не было.

Прорыв кораблей Краснознаменного Балтийского флота из Таллина в Кронштадт 27 – 28 августа 1941 года вошел в историю флота как крупнейшая трагедия, разыгравшаяся в первые месяцы  войны, длившейся без малого четыре года. Из 226 судов, вышедших из Таллина, более 60 погибли. Вместе с кораблями гибли люди – раненые, женщины, дети, моряки. Горело море, вода была окрашена кровавым цветом… Из 41 тысячи человек, вышедших из Таллина, около 20 тысяч погибли от фашистских обстрелов, авианалетов, морских мин, подводных лодок.

Гитлеровская Германия открыто отказалась от соблюдения Гаагской конвенции и топила все суда, включая госпитальные. Торговые моряки оказались беззащитными без прикрытия с воздуха, не хватало тральщиков, чтобы провести одновременно через минные поля много судов, не были определены границы минных полей. Капитаны торговых судов в конвое рассказывали, что они своими судами прокладывали путь кораблям через минные поля, которые благополучно отбивались от авиации и ни один из военных кораблей конвоя не погиб.

Мемориал на мысе Юминда — это символ всеобщего уважения к мёртвым и живым



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир