This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
27.01.2010 16:00:00 Эстонская фирма помогла блокаднику из России (5)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Плита 27 января, в день годовщины снятия блокады Ленинграда эстонская проектная фирма  «Gradiens OU»  безвозмездно выполнила  проект по установлению мемориальной плиты на кладбище в Синимяэ  захороненному в братской могиле Льву Белову, погибшему в боях под Нарвой в 1944 году.


Брат Льва Белова, известный  художник России, житель Санкт- Петербурга, блокадник Юрий Белов, изъявил желание установить надгробную плитку на братском захоронении в Эстонии летом 2009 года. С соответствующей просьбой он обратился в волость Вайвара и в Посольство Российской Федерации в Эстонии.


Белов Вайвараская волость на запрос Юрия Белова ответила, что этот вопрос находится в компетенции Министерства Обороны Эстонии и потребовала подтверждения факта захоронения и оформления проектной документации на установку плиты согласно ГОСТам 2002 года. Кроме того, чиновники волости Вайвара, на территории которой находится мемориал, потребовали согласовать установку плиты с Генеральным консульством России в г. Нарва  т.к. по их мнению, установленный в 2000-х годах постамент, находящийся в ограде братского захоронения, является собственностью Российской Федерации. 


Подготовленный в июле 2009 года НКО «Эстонский военный мемориал» к которому за помощью в решении этого вопроса обратился Юрий Белов, Вайвараскую волость не удовлетворил. «Эстонский военный мемориал» направил запросы в Посольство Российской Федерации и Министерство Обороны Эстонии с просьбой привести воинское захоронение в соответствие с ГОСТом 2002 года  и Законом о воинских захоронениях 2007 года. Однако, как от эстонских, так и от российских чиновников был получен отрицательный ответ.

 
Завершенный  27 января 2010 года новый проект, выполненный по  просьбе «Эстонского военного мемориала» является  подарком  фирмы «Gradiens OU» Юрию Белову, которому, кстати, в прошлом году исполнилось 80 лет.

 
Как заявил  Председатель НКО «Эстонский военный мемориал» Андрес Вальме:  «В 1943 году в блокадном Ленинграде  погиб брат моего дела  Александр Вальме, могила его не известна.  Думаю, что в Петербурге с таким же уважением отнесутся к погибшим в блокаду жителям Эстонии.  Может быть спустя 66 лет родственникам всё же удастся установить плиту  и её может быть потом не перенесут в музей волости Вайвара.»



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир