This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
16.05.2019 10:27:00 132 года назад родился «Король поэтов» Игорь Северянин (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Игорь СеверянинИгорь Северянин (настоящее имя Игорь Васильевич Лотарёв) родился в Петербурге в семье военного инженера 16 мая 1887 года. С детства родители прививали ему любовь к литературе и музыке, так что юный поэт уже в 8 лет начал писать стихи.
Учился Игорь мало, окончил 4 класса череповецкого реального училища, потом отправился с отцом в путешествие на Дальний Север. Эта поездка вдохновила поэта – отсюда и псевдоним Северянин.

В 1905 году было опубликовано первое стихотворение Игоря Северянина «Гибель Рюрика». С этого момента начался творческий подъём поэта. В 1905-1912 годах выходят 35 его поэтических сборников. После признания его стихов такими мэтрами литературы, как Константин Фофанов, Валерий Брюсов, Фёдор Сологуб Игорь Северянин устраивает вечера, где публично читает свои произведения. В этой связи было организовано целое турне по России.
В 1911 году Игорь Северянин объявил себя создателем нового поэтического направления – эгофутуризма. Он сам писал о себе, балансируя между пародией и пошлостью: «Я, гений Игорь Северянин, своей победой упоён…».
Фанфары славы опустились на поэта после публикации его сборника стихов «Громокипящий кубок» (1913). А 27 февраля 1918 года на вечере в политехническом музее в Москве он даже был признан «Королём поэтов».

Из тридцати восьми лет литературной деятельности Северянин почти двадцать четыре года прожил в Эстонии, куда переехал в 1918 году. Ездил в дальнейшем с выступлениями во Францию и в Югославию, переводил стихотворения Адама Мицкевича, Поля Верлена, Шарля Бодлера, эстонских и югославских поэтов.
Игорь Северянин мечтал о возвращении на родину, но война и тяжёлая болезнь не позволили превратить мечты в реальность.

Могила поэта Игоря-Северянина Могила поэта Игоря-Северянина расположена в Таллине на Александро-Невском кладбище (ныне Siselinna) по левой стороне Центральной аллеи недалеко от входа.
Поэт был похоронен в одной ограде с Марией Николаевной Штерк (†1903) и Марией Федоровной Пневской (†1910), которые не являются ни его родственниками, ни знакомыми. Место для могилы было выбрано случайно, в связи с тем, что родственники последней гражданской жены поэта Веры Борисовны Коренди не дали разрешения похоронить его на семейном участке, расположенном двадцатью метрами далее по правой стороне Центральной аллеи.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир