This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
23.01.2010 10:39:30 Томас Ильвес: прагматик или лицемер? (5)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Наталья Севидова. "Вести Сегодня+"

 

Ильвес Обозреватель латышской газеты Neatkariga Элита Вейдемане обрушилась с язвительной критикой на президента Эстонии Томаса Хендрикса Ильвеса, который на днях в своём интервью дал понять, что готов поехать в Москву на празднование Дня Победы 9 мая.

 

"Еще пять лет назад, когда в Москве отмечали 60–летие победы над нацизмом, я говорил, что президенту Эстонии следовало бы принять участие в этом мероприятии", — напомнил Ильвес газете Eesti Paevaleht.

 

"Только одна беда, — иронизирует Вейдемане, — он еще не получил приглашение на эти торжества.

 

Вейдемане считает, что знак, поданный Ильвесом, рассчитан не только на эстонскую аудиторию. Она напоминает биографию Ильвеса: потомок эстонских беженцев, родился в Швеции, образование получил в США, в прошлом журналист радио "Свободная Европа", посол Эстонии в США, Канаде и Мексике, министр внутренних дел ЭР, евродепутат и, наконец, с 9 октября 2006 года президент страны.

 

В последнее время, отмечает Вейдемане, внешняя политика Илвеса резко повернулась на Восток.

 

"Означает ли это прагматическое примирение с существованием восточного соседа и вынужденное сотрудничество с теми, к кому еще вчера относился с подозрением? Но это примирение выглядит странно, потому что три года назад Ильвес пел совсем другие песни", — пишет Вейдемане.

 

Она напоминает: в интервью русской программе радиостанции ВВС в 2007 году Ильвес заявил: "Бронзовый солдат в центре Таллина задевает эстонцев, которые воспринимают его как памятник массовым убийствам. Россия все еще не признала факт, что в таких государствах, как Эстония, советская власть убивала и торроризировала людей. Говоря об освобождении от нацизма, Москва забывает, что для эстонцев, литовцев, латышей, поляков это означало депортацию сотен тысяч людей и десятки тысяч осужденных на смерть, жертвы Катыни — вот что для нас означает Советский Союз, а вовсе не освобождение от фашизма", — утверждал тогда Ильвес. И дальше: "Пока государство глорифицирует свое тоталитарное прошлое, проблемы в отношениях наших стран не решатся".

 

А позже Ильвес уже говорил, что было бы неправильно и глупо игнорировать завоеванную кем–либо победу: "Мы же гордимся своей победой в борьбе за независимость, а Россия гордится своей победой во Второй мировой войне".

 

"Не знаю, как на такое сравнение реагировало эстонское общество, но в Латвии вызвало бы скандал по меньшей мере в историческом аспекте, если бы президент Валдис Затлерс приравнял борьбу за латвийскую свободу и поход оккупантов сталинского Советского Союза через всю Европу", — возмущается Вейдемане.

 

В заключение она ехидно замечает, что вряд ли и русским понравится, что президент Эстонии вдруг сменил шкуру. И московские вожди навряд ли отведут ему лучшее место на трибуне Мавзолея на Красной площади.

ВЕС



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир