This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
23.01.2010 11:10:30 Эстонский историк: Мы не предавали Северо-Западную армию (13)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Копли Белая Северо-Западная армия не была формальным союзником Эстонии и поэтому утверждения, что эстонцы её предали - несостоятельны. Об этом в своём интервью ЭТВ заявил историк Рейго Розенталь.

Он отметил, что Тартуский мирный договор, по которому армия Юденича подверглась интернированию, был необходимостью и речь может идти только о том, насколько отношение к  северозападникам на территории Эстонии соответствовало этике.

"Честно говоря, предательства я здесь не вижу. Другой вопрос в том, как обращались власти Эстонии с остатками Северо-Западной армии - здесь были моменты, которые этичными назвать никак нельзя", - считает Розенталь.

Напомним, что что 22 января 2010 г. исполнилось 90 лет со дня подписания Приказа о расформировании Северо-Западной армии, что означало окончание братоубийственной войны на Северо- Западе России. В этот день по святейшему благословению Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, в Таллинском кафедральном соборе Александра Невского, прошла панихида в память по  воинам-северозападникам.

По окончании панихиды,  у памятного знака в столичном парке Копли  священниками русской православной церкви Отцом Игорем и  Отцом Леонидом была отслужена  торжественная поминальная лития. (смотреть видео)

В своём слове Отец Игорь, обращаясь к присутствующим, подчеркнул особое значение состоявшегося сегодня поминовения.

"Эта особая честь для всех нас иметь возможность поминать русских воинов. Да, они проиграли. Но они победили! Потому, что боролись не за власть и богатство, а за дело Христа. Потому, что также как и распятый на кресте Христос они отдали свои жизни за Веру."

Помимо мероприятий в Таллине, Северозападников поминали в Нарвском кафедральном Воскресенском соборе, в Знаменском приходе г. Парижа (Франция), в Свято-Никольском приходе г. Ницца (Франция) и на территории России в Ивангородской Успенской церкви.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир