This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
22.01.2010 13:36:00 22 января в Эстонии поминают воинов-северозападников (дополнено, +фото) (7)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


 

22 января 2010 г. в 11:00 по святейшему благословению Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, в Таллинском кафедральном соборе Александра Невского, прошла панихида в память по  воинам Северо-Западной армии погибшим в годы Гражданской войны.

 Копли

По окончании панихиды,  у памятного знака в столичном парке Копли  священниками русской православной церкви Отцом Игорем и  Отцом Леонидом была отслужена  торжественная поминальная лития.

Копли

Несмотря на мороз, у памятного знака собрались люди, которые помнят и почитают своих предков.

Копли

 

 Копли

В своём слове Отец Игорь, обращаясь к присутствующим, подчеркнул особое значение состоявшегося сегодня поминовения.

 

"Эта особая честь для всех нас иметь возможность поминать русских воинов. Да, они проиграли. Но они победили! Потому, что боролись не за власть и богатство, а за дело Христа. Потому, что также как и распятый на кресте Христос они отдали свои жизни за Веру."

Копли  

Помимо мероприятий в Таллине, Северозападников поминали в Нарвском кафедральном Воскресенском соборе, в Знаменском приходе г. Парижа (Франция), в Свято-Никольском приходе г. Ницца (Франция) и на территории России в Ивангородской Успенской церкви.

Панихида

Нарвский кафедральном Воскресенском собор. По святейшему

благословению Епископа Нарвского, викария Таллинской метрополии Лазаря,

панихиду в память о русских воинах СЗА  отслужил Отец Василий Куприянов. Фото: Андрес Вальме.

 

На кладбище в Сийвертси, так же как и в Таллине, прошла торжественная поминальная лития. Фоторепортаж Андреса Вальме

Нарва

Лития

Лития

Лития

  

Напомним, что 22 января 2010 г. исполнилось 90 лет со дня подписания Приказа о расформировании Северо-Западной армии, что означало окончание братоубийственной войны на Северо- Западе России. По данным НКО «Эстонский военный мемориал», к марту 1920 года вернулись около 50 процентов военнослужащих СЗА  из Эстонии в Россию. Это составляло около 20 тысяч человек. В основном жители приграничных  с Эстонией  губерний : Псковской, Петербургской, Новгородской.

 

Большая часть офицеров эмигрировало в Европу. Свыше 20 % во Францию, около 10 % в Германию, Польшу. Часть офицеров эмигрировали в Чехословакию, Англию, Финляндию. Около 10 % офицеров вернулись в СССР. 61 % из них были уничтожены в лагерях НКВД. Характерно, что в боевых действиях погибло лишь 15 % офицерского состава СЗА, а 24 % погибло от тифозного мора.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир