This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
11.12.2016 10:42:00 У посольства Польши в Таллине прошёл пикет в поддержку Матеуша Пискорского (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Матеуша ПискорскогоВ минувшую субботу, 10 декабря, у здания посольства Польши в Таллине состоялся пикет в поддержку известного польского оппозиционного политика, публициста и журналиста Матеуша Пискорского. Как известно, 10 декабря международное сообщество по предложению Генеральной Ассамблеи ООН отмечает День прав человека/Human Rights Day. Целью провозглашения этого дня является привлечение внимания людей во всем мире к Всеобщей декларации прав человека, как к общему идеалу для всех людей и народов.

Участники пикета скандировали «Свободу Матеушу Пискорскому! Первому политзаключённому современной Польши!», «Требуем свободы правозащитнику Пискорскому!» и другие лозунги на трёх языках: английском, эстонском и русском. За пикетом у посольства Польской Республики наблюдали две машины с сотрудниками Департамента Полиции и Погранохраны Эстонии. Координаторами акции выступили активисты объединения «Российские соотечественники Европы» Сергей Чаулин и Алексей Есаков. В пикете также приняли участие представитель зарождающейся Партии народов Эстонии Владислав Пяллинг и правозащитник Сергей Середенко.
Матеуша Пискорского
На вопрос  о своём участии в пикете правозащитник Сергей Середенко ответил: «Потому что есть повод сегодня прийти сюда — Международный день прав человека. И именно в этот день хочется потребовать свободы Матеушу Пискорскому, нашему другу, лидеру польской партии «Смена», который уже на протяжении полугода томится в польских застенках без предъявления обвинения. Матеуш Пискорский — наш товарищ, и прошедший только что Балтийский форум соотечественников указал в своей резолюции, что мы требуем его немедленного освобождения, потому что это первый в Польше политзаключённый. И я не вижу другого способа отметить Международный день прав человека, чем прийти сюда и выступить в поддержку Пискорского».

Активист зарождающейся Партии народов Эстонии Владислав Пяллинг, автор нашумевшего письма Дональду Трампу и не менее нашумевшего ответа избранного президента США, на пикете скандировал в мегафон на английском языке и общался с туристами, объясняя причину протеста. Вот как он объяснил своё участие: «Моё участие в пикете продиктовано глубокой обеспокоенностью тем, что твориться вокруг нас — права граждан во многих странах нарушаются вопиющим образом. И явным проявлением подобных нарушений служит случай Матеуша Пискороского. Идёт подавление инакомыслия, наступление на гражданские права и свободы. С моей точки зрения, сегодня в Европе мы имеем дело с новой разновидностью маккартизма, основанном теперь не на подозрении людей в симпатии к коммунизму, но в симпатии к России».

Эстонский гражданский активист польского происхождения Михаил Зелински ответил, почему он пришёл к дипмиссии: «Сегодня Всемирный день прав человека, я не вижу лучшего способа отметить этот день, чем поучаствовать в пикете в защиту польского политзаключённого Пискорского напротив посольства Польши. Надо прекращать правовой беспредел, когда человек сидит полгода в тюрьме без предъявления обвинения. Свободу Пискорскому и всем другим политзаключённым, томящимся в разных странах мира. Очень жаль, что Всемирный день прав человека широко не отмечается, о существовании этого дня знают немногие, всего лишь общественные активисты и политики».

Алексей Есаков: «Нельзя держать человека без обвинения. Если польские власти считают, что он в чём-то виноват, то пусть предъявят обвинение и сообщат об этом общественности и его близким».

Лидер польской оппозиционной партии «Zmiana» («Смена») Матеуш Пискорский был арестован 18 мая 2016 года сотрудниками Агентства внутренней безопасности (ABW). Уже находясь в заключении Пискорски обратился к своим единомышленникам с письмом, в котором призвал поляков «бороться любыми способами»: за Польшу, свободную от чужих войск; за Польшу, проводящую мирную политику; за Польшу социальной справедливости.

Политическая партия «Zmiana» («Смена») была создана в 2015 году, собрав в себя единомышленников, ратующих за пересмотр планов приватизации 1990-х годов, выход Польши из НАТО и объективную оценку новейшей истории Польши. Для политической элиты Польши новое объединение стало конкурирующей силой, набирающей популярность и состоящей преимущественно из представителей  молодого поколения: студенчества из провинции, молодых леваков, футбольных фанатов.

Матеуш Пискорский — бывший депутат польского парламента от партии «Samoobrona», входившей в 2006-2007 годах в правящую коалицию. В 2007 году Пискорский основал в Варшаве Европейский центр геополитических исследований. В марте 2014 года Пискорский возглавил миссию международных наблюдателей на референдуме в Крыму.

Фото Юлии Калининой.

Источник


Матеуш Пискорский в «Импрессуме»: ядром Евросоюза останутся Германия, страны Бенилюкса и Чехия

 

Александр Гапоненко: польскому правозащитнику Матеушу Пискорскому нужна поддержка



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир