This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
23.10.2014 08:10:41 Сергей Лавров: безгражданство в Эстонии и Латвии должно быть ликвидировано (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Сергей Лавров: безгражданство в Эстонии и Латвии должно быть ликвидированоМинистр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров убеждён, что существующий в Эстонии и Латвии официальный институт безгражданства должен быть ликвидирован. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил в среду, 22 октября, во время встречи с членами Молодежной общественной палаты России в Москве.

«Такое позорное явление, как безгражданство, сохраняющееся в странах ЕС - Эстонии и Латвии, - заслуживает постоянного внимания и активных действий с целью его ликвидации», - сказал С.В.Лавров.

Касаясь темы поддержки и защиты прав российских соотечественников зарубежья, руководитель МИД РФ отметил, что их права должны обеспечиваться во всех странах, где они проживают: «где живут наши соотечественники, русские, русскоязычные люди и вообще те, кто причисляют себя к русскому миру, культуре и цивилизации.» «Сейчас таких людей очень много в Европе», - добавил С.В.Лавров.

Напомним, что «неграждане» (в просторечии «негры» - прим.ред) - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства.

«Негражданство» коренных жителей страны - фактически довольно странный, ранее неизвестный в мировой практике статус - неграждане не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни также лицами без гражданства, а являются лицами с «oсобым правовым статусом».

В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им - «проездной документ лица без гражданства»).

В Латвии на сегодняшний день около 320 тысяч человек имеют статус неграждан, большинство из них являются российскими соотечественниками. Это составляет более 13% от общего количества населения. Неграждане полностью лишены политических прав и не могут избирать даже депутатов тех самоуправлений, где они платят налоги.

В Эстонии большинство неграждан - это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада Советского Союза. На 1 июня 2013 года по данным эстонского МВД число апатридов составляло 90 190 человек или 6,7 % населения



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир