This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
13.10.2014 10:50:28 Знание русского языка спасло жизнь эстонскому спортсмену-любителю (4)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Знание русского языка спасло жизнь эстонскому спортсмену-любителю9 октября 2014 года в парке Тойла (Северо-Восток Эстонии) впервые в Ида-Вирумаа состоялось соревнование по ночному ориентированию, старт которого дали в половине восьмого вечера. Во время мероприятия призошёл неприятный инцидент, который мог стоить жизни спортсмену-любителю Танелю Лейсалу. На выручку Лейсалу пришло знание русского языка.

Как сообщает региональное издание «Северное Побережье», случившийся во время соревнования инцидент завершился тем, что работник охранной фирмы выхватил оружие и стал угрожать им одному из спортсменов. Своеобразие состояло в том, что состязание проходило в темноте и источником света для соревнующихся была закрепленная на голове лампа.

Один из контрольных пунктов располагался вблизи строящегося центра здоровья, известного местным жителям под названием «собачий дом». Когда первый спортсмен прошел контрольный пункт, а второй только приближался к нему, на место происшествия прибыл патрульный автомобиль охранной фирмы «G4S». «Я продолжал спокойно бежать, когда вдруг услышал: «Стой, стрелять буду»!» – вспоминает тот вечер ориентирования известный местный спортсмен-любитель Танель Лейсалу.

По его словам, кричал охранник, который не стал слушать никаких объяснений, а выхватил огнестрельное оружие, взвел курок и приказал спортсмену упереться руками в дерево.

- Я пытался объяснить, что здесь происходит. Минут семь прошло, пока он не успокоился, – сказал спортсмен. По его словам, на строительном объекте имеются, вероятно, датчики, реагирующие на движение за оградой, и, вероятно, пробежка первого спортсмена отправила сигнал на пульт охранной фирмы.

Лейсалу удивляется, с какой легкостью может оказаться под дулом пистолета невинный человек. «Меня больше всего удивляет, что этот охранник вообще не знает эстонский язык. Как это возможно, что огнестрельное оружие носит человек, совсем не понимающий язык? Если бы я не сумел поговорить с ним на русском, то дело могло бы дойти и до стрельбы».

По закону, работники охраны, рабочие обязанности которых связаны с обеспечением общественного порядка или которые в связи с выполнением рабочих обязанностей носят оружие или используют спецсредства, должны владеть государственным языком по крайней мере на уровне В2, отвечающем требованиям прежнего среднего уровня.

Участвовавших в ориентировании спортсменов было в тот вечер в парке Тойла около сорока. Один из организаторов соревнований Рене Кундла сказал, что охранники задержали у того дома почти половину участников, хотя мимо ограды строительного объекта те пробегали на расстоянии примерно четырех метров. Сам Кундла как участник соревнования тоже в тот вечер оказался среди задержанных:

- Это было очень странно. Автомобили несколько раз выезжали на место. Причем я в конце концов позвонил в центр «G4S» и сказал, что у нас проходит соревнование, и мне ответили, чтобы я не волновался – все в порядке. Однако минут через двадцать на место опять явился охранный экипаж, когда мимо пробежал очередной спортсмен.

По словам Рене Кундла, генерального секретаря Ида-Вирумааского союза спорта, прибывавшие на место охранники говорили, что имеют право применять оружие, если их распоряжениям не подчиняются. «Я говорил им, пусть они включат разум: ни один вор не будет бегать вокруг с лампой на голове и с картой в руках».

Кундла отметил, что там не было также и какой-нибудь таблички, которая сообщала бы, что нельзя передвигаться на расстоянии четырех метров от ограды.

Пресс-советник «G4S» Юлия Гаранжа сказала «Северному побережью», что в данном случае имела место рабочая ситуация, когда охранники действовали по инструкции. «В том месте стоит кромешная тьма. Ситуация же была следующая: патруль выезжает на место, вдруг из кустов выскакивает человек с лампочкой – и убегает. Охранник, полагающий, что это может быть нарушитель, кричит: «Стоять!». Человек не реагирует и продолжает бежать. Охранник бежит следом, кричит еще раз и предупреждает о применении оружия», – описала Гаранжа версию случившегося со стороны охранной фирмы. В соответствии с ней, ситуация продолжалась не семь, а одну минуту, пока все не прояснилось. Гаранжа подтвердила, что охранник выхватил огнестрельное оружие, но фирма отрицает, что курок взводился.

- Ситуация возникла потому, что у одного имелось слишком мало информации, а другому было слишком некогда, – подвела пресс-советник «G4S» итоги случившегося.

То, что машины охранной фирмы в тот вечер неоднократно сновали из-за соревнования по парку, подтверждает также охранная фирма, утверждая, что предлагала организаторам перенести контрольный пункт еще дальше от ограды.

По словам Кундла, сделать это было нельзя, поскольку участники соревнования ориентировались по выданной им карте и перенос пункта в другое место ввел бы их в заблуждение.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир