This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
09.10.2014 10:46:15 «Добросветы» из Эстонии готовы содействовать в доставке гуманитарной помощи из Европы на Донбасс (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


«Добросветы» из Эстонии готовы содействовать в доставке гуманитарной помощи из Европы на ДонбассВ действующей в Эстонии неправительственной организации «Добросветъ» готовы оказать содействие жителям Евросоюза, желающим отправить по назначению гуманитарную помощь, собранную для пострадавших в ходе боевых действий на Донбассе. Об этом сообщил представитель НКО «Добросветъ» Андрей Легкоступ.

«У нас в планах предложить отправить через нас гуманитарную помощь, собранную в Германии, Ирландии, Латвии, Франции и других странах Евросоюза», - приводит слова «добросвета» информагенство ИА REGNUM в четверг, 9 октября.

Напомним, что у НКО «Добросветъ» уже есть реальный опыт доставки гуманитарной помощи - автофургон с гуманитарным грузом из Эстонии в начале октября успешно прибыл в Старобешево (Донецкая область).

Волонтеры эстонской НКО «Добросветъ»: Отправив гуманитарную помощь на Донбасс, приобрели огромный опыт (ИА REGNUM)

В начале октября в Старобешево (Донецкая область Украины) транзитом через российскую территорию прибыл автофургон с гуманитарной помощью из Эстонии жителям пострадавшего от военных действий Донбасса. Общий вес составил свыше 10 тонн. Это первый подобный груз для жителей Донбасса из стран Европейского союза. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с членом правления НКО «Добросветъ» Андреем Легкоступом.

— Что было самым сложным на первом этапе (сбор гуманитарной помощи)?

— Самая главная трудность — это отсутствие опыта и информации. Мы начинали всё с чистого листа, не знали, что собирать, как сортировать, что пройдет через границы, как всё это оформлять. Люди принесли разом столько всего, что нам понадобилось отдельное помещение для сортировки. В результате у нас было два места, где помощь хранилась. Одно — где собиралась, и одно — где сортировалась. Все это приводило к тому, что нам приходилось перевозить всё с места на место, что вызывало дополнительные расходы и трату времени. Сейчас у нас одно место, где будет сбор и сортировка, а также контейнер, где будет храниться отсортированный груз.

— Что больше всего затягивало процесс сбора и отправки помощи?

— Много времени потратили на поиск организации в России, которая сможет нам помочь. Много кто откликнулся на наш призыв, но реальную помощь оказали только представители российского клуба байкеров «Ночные Волки». Груз был готов к отправке в конце августа, сентябрь месяц мы занимались окончательным оформлением бумаг и договоренностями. Сейчас мы сделали выводы из наших ошибок, получили опыт и, надеюсь, сможем формировать и отправлять грузы быстрее.

— С чем была связана задержка на эстонско-российской границе?

— Груз был очень сложный в плане оформления. Именно в этом мы и ожидали сложности при пересечении границ. Кто занимается логистикой, тот поймет: только в инвойсе у нас стояло более 30 таможенных кодов, около 600 коробок, пакинг-лист на 32 страницах… Мы живем в правовом государстве, и эстонская сторона строго следовала букве закона. Как только мы привели документы в порядок, нам дали разрешение на пересечение границы…

— А задержка уже на российской стороне?

— На российскую таможню мы попали в субботу 27 сентября, поэтому вынуждены были остаться там до понедельника, опять-таки из-за сложности и необычности груза.

— Ваш уникальный опыт наверняка пригодится подобным вам инициаторам в других странах Евросоюза?

— У нас в планах предложить отправить через нас гуманитарную помощь, собранную в Германии, Ирландии, Латвии, Франции и других странах Евросоюза.

— Осознаете ли вы, какое дело сделали?

— Ещё, наверное, не поняли до конца, что мы сделали. Есть некоторое облегчение, потому что последние три месяца были очень напряженные, сплошной стресс, столько времени напряженного труда, а отдачи и результата не было видно. Плюс еще опасения: получится или не получится отправить всё это до места назначения. Всех, кто участвовал, мы благодарили в нашем заявлении. Ну и, конечно, более чем 500 человек, которые зарегистрировались и принесли помощь. А ведь ещё были люди, которые не хотели регистрироваться, поэтому можно смело накинуть пару сотен человек к этому числу. Мы не знаем статистики по другим городам, которые привозили целые микроавтобусы помощи. Но людей было много. Мы им благодарны.

Сюжет: Гуманитарная помощь Донбассу от жителей Эстонии разгрузилась в Донецке

Также по теме:

«SaveDonbass»: жители Эстонии показали ЕС, как надо решать вопросы



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир