This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
13.09.2014 10:26:06 Эстонский журналист: Русские Эстонии следуют поговорке «слово - серебро, молчание - золото» (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Русские Эстонии следуют поговорке «слово - серебро, молчание - золото»Известный эстонский журналист Рейн Сикк констатировал, что проживающие в Эстонии русские люди предпочитают не распространяться на публике о своих политических предпочтениях. Особенно, отметил Сикк, такая тенденция стала заметна после начала конфликта на Украине.

Русскоязычные люди, которые годами оставались для журналистов «золотым запасом», теперь следуют поговорке «слово - серебро, молчание - золото», констатировал журналист.

Своими размышлениями эстонец поделился на страницах учительской газеты «Ыпетаяте Лехт» в статье «Молчащие русские - знак поддержки или презрения?», перевод которой публикует русскоязычная версия популярного эстонского интернет-портала Delfi.

Р.Сикк: Молчащие русские - знак поддержки или презрения?

Случилось нечто поразительное. Что-то такое, с чем я за свою тридцатилетнюю журналистскую карьеру не сталкивался ни разу. А именно — русские молчат. Уточню, русскоязычные люди молчат. Именно они, вечно рвавшиеся высказать свое мнение — касалось ли оно местного жизнеустройства или происходящего в Эстонии в целом.

В уличных интервью эстонцы зачастую косноязычны. А русскоязычные люди годами оставались для журналистов "золотым запасом"  -  яркие, страстные выразители своей точки зрения. Потом начался украинский кризис и...

Немые защитники Отечества

Впервые я обратил внимание на это молчание весной, когда интервьюировал молодых русских кохтла-ярвесцев, факультативно изучавших в школе основы гособороны. Пройдя такой курс, они, естественно, должны были стать большими патриотами Эстонии,  чем прежде. Так я у них и спросил - стали ли?

В ответ - тишина и скромное сообщение, что политикой они не занимаются. Перевод разговора на украинские темы установил в классе уже прямо-таки гробовое молчание. Надо сказать, что и в беседе с руководством школы повторилось то же. Эстонская идея, возможный эстонский патриотизм русских Эстонии явился табуированной темой, поскольку политикой в школе не занимаются.

Так я почувствовал первый тревожный знак.

Отсутствующая Украина

Когда в Эстонии пытались запустить кампанию по сбору продуктов для Украины, я вновь опрашивал народ в деревнях и городах Вирумаа. Эстонцы были просто равнодушны, говорили, что исходят из состояния кошелька, а не из патриотизма. Так эта кампания и провалилась. Люди с украинскими корнями были страстны и даже плакали, говорили о поддержке родины и о беспокойстве за происходящее.

А русские? Русские молчали. Не порицали Украину, не хвалили и Путина. Просто отходили в сторону, не хотели общаться. Лишь за одним исключением - утром некий пьянчужка похвалил Путина, немного погодя он отыскал меня в магазине и заявил, что украинцы - все же его собратья, поэтому, мол, купил бутылку украинской водки. Каково же было его разочарование, когда, демонстрируя ее мне, он разглядел, что нечаянно приобрел ...белорусскую.

Но другие русские предпочитали молчать. Чувство опасности во мне все возрастало.

Подозрительный Обама

С жителями региона я общался на улицах и в последние дни августа. На тему визита Барака Обамы и того, о чем люди, если бы довелось, хотели спросить его. Если эстонцы хвалили президента США за поддержку и создание чувства безопасности, то русскоязычные вновь предпочитали молчать или перешептываться. Один мужик, правда, рявкнул "руки прочь от России!", но и только.

Совсем опечалила группа ребятишек, не узнавшая Обаму на картинке и даже не слышавшая его имени. Однако стоило лишь произнести "президент Путин", как их лица сделались счастливыми и засветились. 

Слово - золото

Сегодня мы можем признать, что на фоне усугубляющегося кризиса на Украине и превращения России во все более агрессивную страну русские решили следовать поговорке "слово - серебро, молчание - золото".

Что делать? Здесь дают ответ исследователи психологических кризисов, рекомендующие говорить, говорить, говорить. Потому что русским, особенно тем, кто живут в информационном пространстве России, непросто. Четверть века назад их СССР-центричную картину мира опрокинули. Пришлось привыкать, что есть и толкования истории, отличные от кремлевского. Пришлось понять, что даже у подобного эстонскому "ноготка" на карте есть право на независимость.

Теперь их картина мира вновь перевернулась, так как вместе с украинским кризисом был нанесен апперкот и братству русских и других славянских народов. Был нанесен удар и по гораздо более теплому, чем у эстонцев, отношению русских к Америке. Введенный же в замешательство, молчаливо загнанный в угол человек может предпринять непредсказуемые шаги.

Альтернативная информация

Сегодня, наверно, не так важно, чтобы русский думал точно так, как мы. Важно, чтобы он ощущал - свое мнение можно высказать и эстонцу.

Другой вариант, особенно применительно к тем, чьи мозги еще не одурманены односторонней пропагандой, это предложение альтернативных инфоканалов. Когда я однажды в порядке журналистского эксперимента неделю проработал в Нарвской Пяхклимяэской гимназии, то поначалу был сильно напуган односторонностью картины мира у молодых русских. Это было не из-за злонамеренного отношения к Эстонии и Европе, а попросту из-за отсутствия инфоканалов. Никто в школе не умел и не хотел советовать альтернативы.

За пару дней с согласия руководства школы я инсталлировал на некоторых компьютерах компьютерного класса постоянно обновляющиеся баннеры русскоязычных новостей BBC. И поверьте, к этим компам прямо-таки стояли очереди.

Действия для обеспечения безопасности всех нас на самом деле просты: говори с человеком, показывай ему глобус и широкую картину мира.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир