This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
06.09.2014 10:36:45 Эстонская писательница: От кого нас станет защищать НАТО, если Россия не нападёт? (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Эстонская писательница: От кого нас станет защищать НАТО, если Россия не нападёт?Известная эстонская писательница Реэт Куду призналась, что стремление властей Эстонии разместить на территории государства постоянный военный контингент НАТО напоминает ей советскую эпоху: «мы просим натовские базы защитить нас, как однажды позволили советским базам защищать Эстонию». При этом отметила она, от кого или от чего станет защищать нас НАТО, если Россия не нападёт?

Размышления писательницы публикует русскоязычная версия популярного эстонского интернет-портала Delfi.

Р.Куду:

Слово "истребитель" в любом случае связывается с войной, а не с мирными буднями. То есть в государстве, где возлагают надежды на базы НАТО и самолеты, готовятся, скорее, к общенародной беде, чем к счастью.

В Эстонии формирование беды началось с того момента, как почти треть местного населения оттолкнули от государства, хотя эти люди по-прежнему оставались нашими соотечественниками. А продолжилось тем, что у многих, опять силой, отобрали жилье, чтобы подарить его "назад" состоятельным иностранцам. Эти решения, разжигающие ненависть, вселили не только в национальное меньшинство, но и в коренной народ, "дух сепаратизма". Но из-за тысяч серопаспортников ни одно демократическое государство не ввело санкций в отношении Эстонии и Латвии. Кстати, Россия не забрала гражданства ни у одного переселившегося туда в советское время украинца или эстонца — даже в качестве ответных санкций!

Не потребовал равных прав для серопаспортников и Барак Обама в своей речи в Таллинне, где он потребовал, однако, уважения человеческого достоинства и заявил, что "все люди при рождении равны". Откуда президенту США знать, что после восстановления независимости состоящая из эстонцев советская номенклатура вновь оказалась равнее всех, а родившиеся в Эстонии иноязычные "шестеренки" могли только мечтать о равных правах, как чернокожие до Мартина Лютера Кинга.

Зато от авиабомбы мы по крайней мере умрем все одинаково, преисполненные обещанного Обамой достоинства, — эстонцы, русские, украинцы, американцы. Мы просим натовские базы защитить нас, как однажды позволили советским базам защищать Эстонию. Защита была мощной — недовольный получал пулю!

Если Россия не нападет

От кого или от чего станет защищать нас НАТО в случае, если Россия, несмотря на весь информационный шум, с Эстонией воевать не будет, ибо у нее и своих проблем хватает? Быть может, военную технику получится использовать в боях с будущими местными "сепаратистами"? Растущую воинственность показывает ведь и брань в СМИ, которые в свете украинских событий все чаще видят в каждом русскоязычном гражданине "оккупанта".

Тех, кто бранятся, не интересует, что наши "оккупанты" на самом деле очень разные. Например, есть Михаил Лотман из семьи "оккупантов", отец которого — всемирно известный семиотик Юрий Лотман — не был в состоянии общаться на эстонском языке, и сегодня его любой полуобразованный эстонец мог бы безнаказанно оскорблять. А сына интересует не жизнь нашего национального меньшинства, а соседнее государство, и он объявляет, что Путин ведет себя, как уличная шпана, нарывающаяся на ссору. И говорит: "Переговоры со шпаной — не самая разумная деятельность". Ну, что, вот и надо указать "шпане" ее место — с помощью вооруженных сил НАТО?

В самом Европейском союзе никогда не было хорошей традицией давить бастующих и прочих мятежников государственной армией, как это сейчас делается на Украине. Слезоточивый газ — ладно, но не армия. В Париже это было бы невозможно, хотя противостояний там куда больше. Однако на самом высоком уровне в ЕС согласились с тем, что протестующие против смены власти на Украине, которые боялись судьбы серопаспортников Латвии и Эстонии, быстренько назвали по-американски "террористами", что превратило их практически в изгоев.

За нас все решили иноземцы

Может быть, в Эстонской Республике давно бы вспыхнул бунт, похожий на украинский, если бы не было такого оттока из страны — протестный пар выпускают, вкалывая за границей. Но если власти предержащие продолжат надеяться только на военную мощь НАТО, то протестный градус, возможно, будет достигнут и в Эстонии. Раздастся взрыв — и все наше национальное блюдо вылетит из кастрюли. Отскребай потом…

Натовские базы и истребители, как известно, никогда не были нужны успешной Швейцарии, небольшому государству с четырьмя госязыками, хотя оно находится в центре Европы и его окружало немало враждебных диктаторских народов, а не какая-нибудь одна Россия за Чудским озером.

А в нашем превозносящем эстонскость государстве оба президента выступали исключительно на английском языке. Двое выросших и обученных в Америке импозантных мужчин за закрытыми дверями Кадриорга решили о нашей жизни все. О жизни, которая для них так же чужда и так же неведома, как кириллица или очередь за сосисками во времена застоя. И вот эти иноземцы твердо знают, кто должны быть нашими друзьями, кто — врагами, к кому мы можем ездить в гости, к кому — нет. Причем, о наличии уникальных серых паспортов в этих прекрасных англоязычных речах не было ни слова — все это попросту замолчали, как когда-то замалчивали желтые звезды на груди евреев.

Происходящее ныне в стране — это и твой выбор, молчащий гражданин Эстонской Республики? Наверно, нет, ведь иначе ты бы вновь не паковал чемоданы, чтобы освободить место солдатам чужеземных войск, чтобы они в полной мере насладились лозунгом: "Welcome to Estonia!".

…Барак Обама здесь побывал, теперь остается ждать Мартина Лютера Кинга.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир