This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
21.08.2014 18:06:30 Эстонская Партия Реформ «клонировала» Дженнифер Псаки (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Евгений Капов - независимый журналист (г.Кохтла-Ярве, Эстония).

Евгений Капов - независимый журналист (г.Кохтла-Ярве, Эстония).Мне повезло: довелось побывать в шкуре Мэтью Ли, над которым откровенно издевалась спикер Госдепа Дженнифер Псаки. Повезло потому, что на собственном опыте убедился, что Джен – далеко не дура, какой ее пытаются представить некоторые комментаторы. Просто «запустить дурочку» – это метод, когда сказать нечего, а сказать надо.

Говорят, клонирование людей в цивилизованных странах запрещено. Однако в Эстонии пришлось столкнуться с клоном знаменитой американки. Внешне клон не был очень-то похож на госпожу Дженнифер, зато по манере вести себя с журналистом – один к одному. Судите сами.

Я ей про Фому, она мне – про Ерему

Пресс-секретарь партии Реформ Олеся Аун, постоянно сопровождающая министра окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус - видного функционера правящей партии, представила меня ей так: «Журналист, который вас очень любит». (А как не любить-то, когда обаятельная дама лишь одна в Эстонии способна дать правдивый ответ на вопрос о том, что является источником зловония в Кохтла-Ярве).

Эстонская Партия Реформ «клонировала» Дженнифер Псаки

В прошлый визит министра Пентус-Розиманнус в Йыхви также был задан вопрос о том, не «крышует» ли Инспекция окружающей среды химические предприятия и очистные сооружения, которые, по мнению министерства, возможно, все вместе загрязняют воздух? Ведь должен же быть конкретный виновник!

Кейт Пентус-Розиманнус тогда официально заверила журналиста, что специалисты инспекции проводят исследования, чтобы установить конкретного виновника.

Прошло несколько месяцев. Министр приехала в Тойла открывать насосную и установку очистки питьевой воды. И снова задаю вопрос: удалось ли уже установить конкретного виновника, источающего по ночам зловоние в Кохтла-Ярве? И тут начались такие «псакизмы»! Судите сами.

- Министерство окружающей среды направило на согласование другим ведомствам соответствующий документ – поправку к законам, которая гласит, что в дальнейшем надо учитывать любое проявление, которое может привести к распространению неприятных запахов. В случае, если этот объект будет заново распространять вонь, то следует представить программу по ее устранению.

Пришлось попросить пресс-секретаря реформистов повторить для госпожи министра вопрос и перевести его на эстонский как можно точнее.

- Я спросил, установлены или нет Инспекцией окружающий среды конкретные источники вони в Кохтла-Ярве?

В ответ прозвучало лаконичное:

- Соответствующий законопроект направлен другим министерствам на согласование…

Презерватив или противогаз

Любить женщину в презервативе – все равно, что нюхать розу в противогазе! – гласит народная мудрость.  А перед различными выборами реформисты в качестве агитации раздают электорату фирменные презервативы с логотипом партии. Лучше бы они раздавали противогазы!

Мы возвращались из Тойла по берегу моря. Поворт на Кохтла-Ярве. Машина проходит поворот на дорогу, в конце которой находятся завод минеральных удобрений, региональные очистные сооружения и эстонско-американское предприятие по выпуску консерванта – бензойной кислоты. Уже на подъезде к этой дороге в салон машины врывается удушающий аромат дерьма. Водитель судорожно начинает закрывать окна. Интересно, догадался ли кто-нибудь прокатить министра окружающей среды по этой улице, чтобы она хотя бы на минутку почувствовала, чем дышат жители Кохтла-Ярве?

Эстонская Партия Реформ «клонировала» Дженнифер Псаки

Завод минеральных удобрений уже несколько лет не работает. Завод бензойной кислоты обсуждению не подлежит, так как его хозяева находятся в США. Очистные сооружения с вложенными в них евромиллионами? Да кто же вам конкретно скажет, что виноваты именно они, раз туда вбуханы такие евросредства!

Тем не менее, государство решило проверить влияние вредных выбросов в атмосферу на здоровье детей в Кохтла-Ярве.  Педиатры знают факты, но когда задашь им подобные вопросы, они шарахаются от тебя, как от прокаженного. Из чего можно сделать вывод, что им даны соответствующие установки молчать.

Точно также и химпредприятия, которые являются довольно серьезными налогоплательщиками. Если вдруг выяснится, что тот или иной химзавод травит жителей города, его придется прикрыть и тогда исчезнет источник пополнения госбюджета.  Отсюда и экологичские «псакизмы».

«Псакизмы» - оружие политиков

Джен Псаки с ее необычайной способностью «запускать дурочку», а по-русски говоря, «крутить динамо», изобретение отнюдь не американского Госдепа. Это явление интернациональное (достаточно вспомнить Михаила Сергеевича Горбачева). Похоже, что спикер Госдепа США в свое время окончила высшую партийную школу при ЦК КПСС, где этому искусству обучали довольно качественно.

Как тут не вспомнить и бывшего премьер-министра Эстонии, главного реформиста Андруса Ансипа, прошедшего хорошую школу на посту заведующего организационным отделом Тартуского райкома Компартии Эстонии, а ныне – депутата Европарламента.

20 апреля 2012 года. На пресс-конференции в Йыхви задаю премьер-министру Ансипу конкретный вопрос.

- Господин премьер-министр. Правительство и вы не устаете повторять, что жизнь в Эстонии становится лучше, народ же придерживается противоположного мнения. Почему, по-вашему, имеет место такое противоречие?

- Если брать объективные показатели, тогда, конечно, жить стало лучше. Но эта оценка — хорошо или плохо — не зависит от того, какие материальные возможности у нас сегодня. Это зависит от перспективы. Как люди чувствуют, каким будет будущее? Если будущее будет хорошим, по мнению людей, тогда и государство хорошее. Если не говорят о будущем, что оно будет хорошее, тогда и государство плохое. Тогда люди и говорят, что жить плохо.

Джен Псаки нервно курит в сторонке…

Коллажи и фото автора.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир