This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
11.08.2014 17:16:45 Санкт-Петербург помогает «строить мосты» российским соотечественникам зарубежья (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Несмотря на то, что участники были разной возрастной категории, проблем в общении не было и все практически сразу сдружились...

10 августа 2014 года в городе Санкт-Петербурге завершился VII Петербургский Форум «Русское зарубежье», организованный Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке МИД России для активистов молодежных организаций российских соотечественников, проживающих за рубежом, и представителей зарубежных русскоязычных СМИ.

Санкт-Петербург помогает «строить мосты» российским соотечественникам зарубежья

Участница от Эстонии Лииана Титова рассказала порталу «Балтия» о своих впечатлениях.

Л.Титова: Санкт-Петербург помогает «строить мосты» российским соотечественникам зарубежья.

С 3 по 10 августа в городе Санкт-Петербурге проходил VII Петербургский Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье», в котором мне довелось принять участие. Всего на форуме было представлено 47 стран со всего мира, люди совершенно разные, но их объединяло самое главное — русский, язык, любовь к России и желание создавать что-то общее.

Всю неделю Санкт-Петербург радовал нас теплой, солнечной погодой.

Третьего августа состоялось торжественное открытие в президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина, куда был приглашен временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурна Г.С.Полтавченко.

Санкт-Петербург помогает «строить мосты» российским соотечественникам зарубежья

С первого же дня стало понятно, что время, проведенное в Северной столице России, предвещает не только массу новой интересной информации, но и приятные и полезные знакомства. Несмотря на то, что участники были разной возрастной категории, проблем в общении не было и все практически сразу сдружились, проводя время как на лекциях, так и в неформальной обстановке после занятий.

За время форума нам удалось побывать в знаменитом «Эрмитаже», посетить балет «Лебединое озеро» в Михайловском театре, познакомиться с известным тренером, заслуженным мастером спорта России, фигуристкой Оксаной Казаковой, принять участие в игре «Что? Где? Когда?» и попробовать себя в новом международном проекте «PechaKuchа».

Порадовала и программа лекций. Поскольку я участвовала в секции «СМИ», то мне довелось послушать лекции известных санкт-петербургских преподавателей — кандидатов политических наук Камиллы Нигматуллиной, Анны Смоляровой, а также доктора политических наук, профессора Галины Мельник.
 Кроме того, нам предоставилась возможность посетить телеканал «Санкт-Петербург», информационное агентство «ИТАР-ТАСС» и филиал радиостанции «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге.

 

Участникам показали презентации, рассказали историю создания данных СМИ и объяснили, показали как проходит работа в настоящее время. Многие участники воспользовались  возможностью получить ответ на интересующие их вопросы. В целом все это оставило массу приятных впечатлений, однако было бы интересно, если в будущем была возможность быть вовлеченным в рабочий процесс и, например, побывать непосредственно на съемках какой-нибудь передачи телеканала «Санкт-Петербург», например ток-шоу или выпуска новостей.

Десятого августа состоялось официальное закрытие форума, на котором участники из разных стран и континентов выразили слова благодарности организаторам и участникам. Прозвучали стихи, собственноручно написанные и посвященные проведенному форуму, новым знакомым, а некоторые участники даже исполнили песни под гитару. Словом было понятно, что форум не оставил участников равнодушными. Заключительным этапом официальной части было вручение дипломов, все обменивались контактами и дарили друг другу памятные подарки и сувениры, привезенные из своих стран проживания. Вечером мы собрались на небольшом, заблаговременно арендованном нами теплоходе, прокатились по Неве и смогли посмотреть развод мостов — безумно красивое зрелище, которое  завершило наш последний вечер пребывания в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что на форум приехали участники с разных уголков земли, я уверена, что у нас будет еще возможность встретиться вновь, приехать друг к другу в гости, и конечно сотрудничать и помогать друг другу в популяризации русских традиций и культуры.

Выражаю свою огромную благодарность организаторам форума за редкую возможность познакомиться с единомышленниками со всего мира, получить массу полезной и интересной информации и посмотреть достопримечательности прекрасного города — Санкт-Петербурга.

Фото Л.Титовой и gov.spb.ru.

Сюжет: Форум «Русское зарубежье» собрал в Петербурге российских соотечественников из 47 стран мира



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир