This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
12.12.2009 09:14:00 Ещё один Русский центр открылся в Польше (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Русский центр Первый Русский центр в Польше был открыт 20 сентября 2009 г. на базе Института современной филологии Краковского педагогического университета. 11 декабря 2009 г. гостеприимно распахнул двери второй Русский центр в Университете им. Марии Кюри-Склодовской в Люблине. Об этом сообщает пресс-служба фонда «Русский мир»

 

В церемонии открытия центра приняли участие видные государственные и общественные деятели России и Польши, представители органов местного самоуправления, преподаватели и студенты Университета им. Марии Кюри-Склодовской, русисты из Люблина и других городов.

 

Приветствуя участников и гостей церемонии открытия, посол Российской Федерации в Польше В. М. Гринин отметил растущее значение русского языка в стране.

 

«В последние годы мы стали свидетелями возросшего интереса польской молодёжи к изучению русского языка. Знание русского становится непременным условием для ведения бизнеса. Полагаю, что распространение знания русского языка среди высокообразованных молодых специалистов в Польше можно обоснованно считать бесспорным конкурентным преимуществом польской экономики», – подчеркнул В. М. Гринин.

 

Ректор университета Анджей Домбровски в своём выступлении подчеркнул, что успешные торгово-экономические связи Польши и России невозможны без знания русского языка и особенностей российской культуры. Всё больше студентов университета стремятся изучать русский язык. Поэтому открытие Русского центра в университете Люблина так актуально, подчеркнул ректор.

 

Приветствие участникам церемонии открытия Русского центра прислала также председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета Л. А. Вербицкая. В приветствии, в частности, говорится: «Всех, кто сегодня собрался на это торжественное мероприятие, объединяет одно – любовь и интерес к русской культуре и русскому языку. Язык – это история народа, это путь цивилизации и культуры. Учёные-русисты всего мира открывают его законы, приводят в систему, изучают. Выражаю полную уверенность в том, что с открытием Русского центра на базе Университета им. Марии Кюри-Склодовской Россия обретает надёжную опору в деле распространения русского языка и русской культуры в Польше».

 

Задачи, поставленные перед Русским центром в Люблине, разнообразны: это проведение творческих встреч, семинаров и круглых столов, работа художественных выставок и литературных вечеров. Но главной задачей центра является знакомство поляков с русским языком, российской историей и культурой, приобщение их к Русскому миру.

 

Для выполнения этих задач фонд «Русский мир» попытался создать максимально благоприятные условия: Русский центр укомплектован научной, научно-популярной, классической и современной художественной литературой, оснащён информационно-техническими средствами: мультимедийными пособиями по русскому языку, коллекциями отечественных видеофильмов, аудиокнигами, доступом к каталогам российских СМИ.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир