This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
02.05.2014 10:09:39 Михаил Стальнухин: Европарламент для меня - не цель, а средство (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Михаил Стальнухин: Европарламент для меня – не цель, а средствоПо словам депутата парламента Эстонии, кандидата в депутаты парламента Евросоюза Михаила Стальнухина, он надеется, что с трибуны ЕП ему удастся привлечь внимание Европы к внутриэстонским проблемам. «Европарламент для меня - не цель, а средство», - заявил политик.

По словам депутата парламента Эстонии, кандидата в депутаты парламента Евросоюза Михаила Стальнухина, он надеется, что с трибуны ЕП ему удастся привлечь внимание Европы к внутриэстонским проблемам. «Европарламент для меня – не цель, а средство», - заявил политик в интервью региональному изданию «Панорама Кохтла-Ярве».

«Панорама Кохтла-Ярве»: чего вы хотите добиться там, в Европарламенте?

М.Стальнухин: На этот вопрос трудно ответить коротко, но я попытаюсь. Европарламент для меня – не цель, а средство. Например: за последние три года наполовину вырос процент коррупционных преступлений в государственных учреждениях, их доля в общем количестве увеличилась с 54-57%, что тоже немало, до 76%. Я постоянно обращаю на это внимание коллег по Рийгикогу, делаю запросы министрам – результат, к сожалению, равен нулю. Более того, с помощью хитрых отвлекающих манёвров внимание общественности постоянно уводится в сторону. Если бы я мог рассчитывать на то, что к этой проблеме проявит внимание наш парламент – здесь бы над этим и работал. К сожалению, остался единственный путь – привлечь внимание Европы...

- Вы думаете, Евросоюз это действительно интересует?

- А как же?! Если с помощью разных хитрых схем распыляются средства еврофондов – это их очень даже должно интересовать. Или, например, положение местных самоуправлений: общение городов и волостей с одной стороны, и правительства – с другой сейчас больше всего напоминает взаимоотношение крепостных крестьян и барина. А ведь Эстония лет 20 тому назад присоединилась к Хартии местных самоуправлений Европы, вот только ее положения правительством не выполняются. Кто-то ведь должен привлечь к этому внимание в Европе – потому что у нас в стране правительству на все эти разговоры об автономии местных самоуправлений плевать с высокого дерева. В результате – низкие зарплаты муниципальных служащих и разбитые дороги. А ведь есть еще целый ряд проблем, которые, как всем уже ясно, невозможно решить изнутри. Выделю невозможность выбора языка обучения в гимназическом цикле.

- Михаил, в своей телерекламе вы говорите о намерении вернуть к жизни Кренгольмские острова. Насколько это серьезно?

- Для меня – очень серьезно. Я много времени провел с нынешними владельцами территории Кренгольма, убедился в том, что их планы и осуществимы, и полезны для Нарвы. А у каждого депутата Европарламента есть средства как для найма на работу необходимых ему специалистов, так и для проведения семинаров и конференций. И если я стану депутатом Европарламента, то возьму на работу грамотного специалиста, разбирающегося в европроектировании и бизнес-законодательстве Эстонии, и буду значительную часть времени уделять подготовке и проведению мероприятий, целью которых будет поиск инвесторов для Эстонии в целом и Нарвы, всего Северо-Востока, в частности. Новые предприятия, новые рабочие места – можете быть уверены, что ради достижения этих целей я готов костьми лечь.

- Некоторых жителей беспокоит то, что эстонские политики, попадая в Европарламент, теряются. Выпадают из политики, из общественной жизни.

- Думаю, что это достаточно индивидуально. Желе всегда с железной принципиальностью принимает форму того сосуда, в который его заливают. Но я-то не из желе!..

- Это мы знаем. И всё же многим будет не хватать вашего слова.

- Поймите: очень легко сохранять гордую осанку, если ты закопан по горло в землю. Но сделать что-то в этом положении невозможно. Я не собираюсь никуда пропадать, просто мне надоело биться лбом о стену. Подготовленное мной изменение закона, в соответствии с которым садоводы, чья недвижимость расположена в пограничной зоне, могли бы продавать ее не только гражданам Эстонии, но всем желающим, так вот этот законопроект дошел в Рийгикогу до третьего чтения - и не был принят только потому, что им занимался оппозиционный депутат, то есть я. И это – совершенно обыденная ситуация. Так жить нельзя. Надо искать новые пути, и именно этим я сейчас и занимаюсь.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир