This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
17.11.2009 08:16:00 Изменений политики в отношении "негров" не будет (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Паспорт16 ноября Конституционная комиссия Рийгикогу рассмотрела поправки к Закону об иностранцах. Однако тем, кого Эстония почти 20 лет назад лишила гражданства, рассчитывать на серьезные кардинальные изменения политики страны в части "серопаспортников" не приходится.

 

«Обсуждение прошло конструктивно. Предложения по изменениям носили технический характер. Решения были единогласными, а второе чтение должно состояться 25 ноября», - приводит комментарий члена Конституционной комиссии, депутата от Союза Отечества и Res Publica Марта Нуття издание Postimees.

 

По его словам нынешние поправки к Закону об иностранцах нужны для того, чтобы оптимизировать закон, объем которого увеличился почти в 10 раз за 16 лет.

 

«Эстонское государство стремится к уменьшению бюрократии. Например, поправки упростят обучение иностранцев в Эстонии», - отметил депутат.

 

Нынешние поправки также позволят расширить круг иностранцев, имеющих право на вид на жительство в Эстонии без двухлетнего проживания в стране на основании того, что их супруг или супруга работают в Эстонии. Сейчас такое право имеют супруги учителей, творческих работников, спортсменов, тренеров, арбитров и ученых. После дополнений к ним в этот круг добавятся супруги экспертов, советников и квалифицированных рабочих.

 

«Мы не ставим целью изменение политики в отношении иностранцев. Изменения носят технический характер. Кроме того, нам необходимо обновить закон в связи с вхождением в Шенгенскую зону», - добавил Нутть.

 

Кроме того, Март Нутть особо подчеркнул, что в начале 1990-х годов Закон об иностранцах вызывал политическую напряженность в обществе, но сейчас, по его оценке, она сошла на нет.

 

Напомним, что негражданин Эстонии — юридический гражданский статус лиц, проживающих на территории ЭР и регулируемый «Законом об иностранцах» 1993 г. Эстонской Республики. В разговорной речи, порой и в СМИ называются: алиены, серые, негры. Этот статус получили бывшие граждане СССР, которым Эстонская Республика при отделении от СССР отказалась предоставить гражданство. Такой статус в других государствах встречается крайне редко.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир