This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
08.11.2009 09:36:10 «Cеверный поток» преодолел «балтийский барьер» (7)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Константин Гарибов, обозреватель. «Голос России»

 

Швеция и Финляндия дали разрешение на прокладку этого морского газопровода в своих экономических зонах.

 

России и Германии удалось договориться с каждой рыбкой в Балтийском море: газовая труба «Северный поток» не затронет естественную среду их обитания. Иначе Швеция, Финляндия и Дания не дали бы «экологическое» добро на этот проект.

 

Аллегория с балтийской рыбкой родилась не на минувшей неделе, когда «Северный поток» после решения Стокгольма и Хельсинки окончательно преодолел «балтийский барьер». В свое время Швеции и Дании удалось убедить своих соседей: ни одна рыбка в Балтии и Северном море не имеет ничего против строительства моста Мальмё-Копенгаген, введенного в эксплуатацию в 2000 году.

 

На этой неделе партнеры по строительству газопровода «Северный поток» - Россия, Германия и Нидерланды достигли крупного успеха. Швеция и Финляндия дали разрешение на прокладку этого морского газопровода в своих экономических зонах. Первой из пяти стран это сделала Дания. И тут же получила «благодарность» от России. Москва пообещала, что Дания сможет обеспечить себе дополнительные поставки газа в объеме 1 миллиарда кубометров ежегодно.

 

Правительство Финляндии обещало принять решение в начале ноября и слово свое сдержало. Правда, политики и экологи продолжают спорить о том, связан ли «зеленый свет» с тем, что финны получили нулевую экспортную пошлину на российский лес еще на два года.

 

Самый сложный переговорщик - Швеция - 23 месяца изучала проблемы, связанные со строительством и эксплуатацией этого газопровода. Одобрение ею «Северного потока» политики расценили как ответный жест на то, что президент Дмитрий Медведев согласился поехать в Стокгольм на саммит Россия-ЕС, несмотря на прохладные двусторонние отношения.

 

Между тем экологи справедливо подчеркивают - прежде чем дать добро, Швеция добилась от операторов проекта отказа от строительства компрессорной станции вблизи своих берегов. В результате подводный газопровод будет работать без насосной станции, поддерживающей давление в трубе. Это технически сложнее, но возможно. Кроме того, по требованию Швеции газовая труба не будет строиться в районах нереста трески.

 

Теперь судьба проекта фактически решена. Россия и Германия на пути собственного детища вставать точно не будут. Между тем экологическое одобрение Москвой и Берлином не будет иметь чисто технический характер, считает председатель правления Фонда защиты дикой природы Леонид Григорьев:

 

"Наша позиция и вообще мнение "зеленых" нашей страны таково, что мы в принципе ничего не имеем против этих труб. Единственное, мы, например, считаем, что лучше идти северным маршрутом вдоль вод Финляндии и Швеции, потому что иначе эта труба может попасть в один из российских заповедников в Финском заливе. Хотя эта позиция не популярна у скандинавов".

 

Руководитель Центра исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев убежден, что планы по диверсификации поставок российского газа в Европу и неизменное желание самих европейцев иметь больше энергетических источников становятся реальностью:

 

"После одобрения со стороны Дании, Швеции и Финляндии "Северный поток" уже не должен встретить серьезных препятствий. Имеющиеся ограничения касаются исключительно необходимости соблюдения жестких экологических норм при прокладке подводной части газопровода. Прежде всего, речь идет о консервации боеприпасов, особенно химического оружия, находящегося на дне Балтики со времен Второй мировой войны. Что касается технологии прокладки газопровода, то они уже были наработаны на аналогичном проекте норвежцев и британцев в 2007 году. Эти технологии отчасти опробованы «Газпромом» на «Голубом потоке». Каких-то серьезных затруднений здесь ожидать не стоит".

 

Между тем премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что даже после одобрения Швецией и Финляндией Варшава не поддержит проект «Северный поток». И, пожалуй, впервые столь недвусмысленно объяснил почему - дело не в экологии, а в том, что «значение и вес Польши как транзитного государства может уменьшиться». При этом Дональд Туск предпочел не вспоминать неоднократные предложения со стороны Москвы по сотрудничеству в этом проекте.

 

Занял позицию страуса и глава МИД Эстонии Урмас Паэт. По его словам, оказывается, операторы проекта вообще игнорировали Эстонию. Каков сейчас механизм учета позиций Польши и стран Балтии при прокладке «Северного потока»? Мнение Алексея Белогорьева:

 

"Предложения России в отношении Эстонии, Латвии, Литвы и Польши подразумевали сотрудничество в случае прохождения морского участка газопровода по их эксклюзивным экономическим зонам. Поскольку все четыре страны сами отказались от такого сотрудничества, то я не вижу каких-то серьезных перспектив их дальнейшего вовлечения в проект. Все проблемы, стоявшие перед «Северным потоком», удалось решить не только без их участия, но и несмотря на их достаточно активное противодействие. Ни у «Газпрома», ни у правительства России или Германии нет никаких оснований учитывать в дальнейшем особое мнение этих стран. Тем более что даже Еврокомиссия, которая обычно весьма критично относится к энергетическим проектам России, не поддержала особые мнения этих стран".

 

Очевидно, что в первую очередь из-за антироссийской лихорадки, унаследованной от времен «холодной войны», ряд стран региона пока не смог поймать свою «золотую рыбку» в «Северном потоке». Между тем в Балтии при «Северном потоке» появляются другие «золотые рыбки». А значит, шанс выловить их не потерян.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир