This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
30.10.2009 10:37:00 Эхо выборов: избирателю пообещали денег, но «кинули» (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Выборы «Поскольку это был выходной день, и мне захотелось весело провести время, я решил продать свой голос, потому что лишних денег на развлечения у меня нет».  Именно так начиналась история, которую поведал один из избирателей, живущих в городе Нарва.

 

О последствиях принятого решения, на своих страницах рассказала «Нарвская Газета», корреспонденту которой удалось пообщаться с желающим подзаработать. Кстати, свой голос "потерпевший" отдал одному очень известному нарвскому политику.


Из его повествования следует, что найти человека, который занимался скупкой голосов в городе, было достаточно легко.

- Я решил обратиться к «пацанам с района», - рассказал аноним. - В результате серии прозвонов меня вывели на человека, способного удовлетворить мою просьбу.

Человек, который занимался скупкой голосов, в течение дня выборов курсировал на велосипеде между Кренгольмской гимназией, 6-й школой и бывшей Йоальской школой, где располагались первый, второй и третий избирательные участки соответственно. По словам анонима, суммы за голоса были разные — от 100 до 500 крон. В схеме были задействованы посредники, часто ими были героинозависимые наркоманы, которые занимались поиском «дешевых» избирателей, а разницу в оплате голосов клали себе в карман.

- Это было массовым явлением, - утверждает аноним.

Встреча с «человеком на велосипеде» произошла напротив Кренгольмской гимназии, где анониму предложили проголосовать за кандидата от Центристской партии. Однако когда аноним вернулся с избирательного участка, человека на велосипеде уже не было, и своих денег за голос наш источник информации не получил.


- Ну а сейчас искать его уже нет никакого смысла, - посетовал аноним.

По его словам, обида за неоплаченный голос побудила рассказать его эту историю СМИ.

Что уже расследует полиция?

В Ида-Вируском уезде (по состоянию на понедельник, 19 октября) в связи с выборами возбуждено восемь уголовных дел, семь из них - в связи с покупкой голосов, а одно делопроизводство начато по факту нарушения свободы голосования.

Одно уголовное дело возбуждено в воскресенье для расследования инцидента в Нарве, другие уголовные дела возбуждены ранее, сообщила пресс-служба Вируской окружной прокуратуры.

По словам прокурора по особым делам Вируской окружной прокуратуры Кальмера Казе, Идаская префектура полиции расследует четыре случая возможной покупки голосов в Нарве, одно уголовное дело касается покупки голосов в Нарва-Йыэсуу, одно - в Кивиыли и в рамках другого уголовного дела проверяется возможная покупка голоса в Кохтла-Ярве.

В ходе голосования из Нарва-Йыэсуу в редакцию «НГ» пришел сигнал о том, что зафиксирован факт незаконной агитации. На деле оказалось следующее: под "незаконной агитацией" имелся в виду случай, произошедший около избирательного участка на улице. Мужчина выкрикивал нелестные реплики в адрес одного из кандидатов.

По данному факту полиция начала производство о проступке по статье 262 Пенитенциарного кодекса - "Нарушение общественного порядка".

Также от одного из наблюдателей в редакцию «НГ» поступила информация, что двух избирателей пытались подкупить. Как нам объяснили, люди пошли подавать заявление в полицию. Подкупленные избиратели должны были проголосовать за кандидата от Центристской партии — Максима Белозерова.

Мы связались с пресс-службой Идаской префектуры полиции, которая подтвердила "НГ", что извещение о скупке голосов поступило и полицейские уже начали проверку этой информации.

Как нам уточнили, поступило только одно заявление о покупке голоса "за Максима Белозерова".

Максим Белозеров — психолог НКО «Центр социальной адаптации», за которым уже тянется шлейф предвыборных скандалов.

Это уже второе уголовное дело, заведенное Нарвским отделом полиции по статье 164 Пенитенциарного кодекса - «Скупка голосов», где фигурирует упомянутое НКО. «НГ» писала об этом несколько номеров назад.

В списке Центристской партии в Нарве баллотировались три работника НКО «Центр социальной адаптации». Кроме Максима Белозерова, это Алиса Сеппенен и Сергей Белавин.

По результатам голосования, Максим Белозеров проходит в состав Нарвского горсобрания. Он набрал 433 голоса.


Также полиция возбудила уголовное дело по расследованию инцидента, касающегося нарушения избирательного права и права голосования, имевшего место в волости Алайыэ, где 48-летней женщине пытались помешать в осуществлении свободы избирательного права. В рамках данного уголовного дела задержан в качестве подозреваемого 45-летний мужчина.

Вируская окружная прокуратура получила санкцию Вируского уездного суда на арест 49-летнего мужчины в связи с предполагаемой покупкой голосов в Кивиыли.

Пенитенциарный кодекс предусматривает за покупку голосов штраф или лишение свободы сроком до одного года, такие же санкции предусмотрены в случае нарушения свободы голосования или избирательной свободы.

Уголовные дела находятся в производстве Идаской префектуры полиции под надзором Вируской окружной прокуратуры.

 

 

 



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир