This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
29.10.2009 09:12:00 В Эстонии дискриминируют русскоязычных полицейских (6)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Язык Известие о том, что в Ида-Вирумаа дискриминируют русскоязычных полицейских, может стать предметом разбирательства в МВД Эстонии. Основанием для скандала стала «акция» местного префекта полиции, предложившего своим подчиненным бесплатное сердечное обследование в Тойласком санатории. При этом обследоваться могли только те, кто владеет языковой категорией С1, передаёт Балтийское информационное агентство (БалтИнфо)

 

Узнали об этом полицейские не от своего начальника, а от руководства санатория. Проверка при помощи велоэргометра того, как сердце держит нагрузку, в Тойласком санатории стоит 350 крон (22,36 евро).

 

Комментируя корреспонденту «БалтИнфо» данную ситуацию, правозащитник Мстислав Русаков сказал, что этот случай - явная и ничем не обоснованная дискриминация.

 

«Во-первых, по языковому признаку (прямая); во-вторых, по национальному (косвенная). Такой избирательный подход к возможностям медицинского обследования является как нарушением части 1 статьи 12 Конституции Эстонии, так и «расовой» директивы ЕС и Закона о равном обращении Эстонии. Более того, здесь также нарушается Закон о публичной службе, согласно которому любые ограничения (поощрения) по признаку владения государственным языком возможны только в строго установленных Законом о публичной службе и Законом о языке случаях. Ни в том, ни в другом законе, разумеется, нет положений, дающих возможность предоставления льгот тем, кто владеет эстонским языком на уровне С1», - сказал он.

 

Также правозащитник порекомендовал пострадавшим от дискриминации полицейским срочно позвонить по телефону антидискриминационной «горячей линии» при Центре информации по правам человека.

 

Член эстонского парламента от Центристской партии Владимир Вельман также предложил помощь в виде запроса министру внутренних дел Марко Померантсу.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир