This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
26.10.2009 17:00:00 Британские ученые обеспокоены дискриминацией этнических меньшинств в Прибалтике (6)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Прибалтика Британская ассоциация по славянским и восточно-европейским исследованиям выпустила  научный сборник, в котором делается вывод, что проблемы нацменьшинств и преступлений на национальной почве в Литве и других государствах Прибалтики замалчиваются, передаёт Балтийское информационное агентство (Балтинфо)

 

Авторы издания «Права меньшинств в Восточной и Центральной Европе» анализируют положение с национальными меньшинствами в Литве, Латвии, Чехии, Румынии и других европейских странах. Они считают, что  «права проживающих на территории Литовской Республики нацменьшинств защищаются крайне слабо, а правительство не демонстрирует заинтересованности в создании эффективной системы наказания для граждан, обвиняемых в дискриминации определенной части населения».

 

Неблагополучна, по мнению авторов-составителей издания, и ситуация на литовском трудовом рынке. Так, этнические литовцы имеют больше шансов занять высокие посты, а поляки и русские чаще вынуждены работать в качестве квалифицированных и неквалифицированных рабочих.

 

Отдельно в издании  указывается также на то, что в Латвии и Эстонии ущемляются права цыган и русского меньшинства. При этом действия правозащитников, которые пытаются обратить внимание общества на эту проблему, встречают сопротивление со стороны политиков.

 

Как сообщает корреспондент «БалтИнфо» со ссылкой на новостной  сюжет литовского телеканала TV3, преступления, совершаемые в Литве на национальной почве, чаще всего классифицируются как хулиганство или вандализм, при том что Уголовный кодекс страны предписывает преступления на национальной почве рассматривать отдельно и более строго, чем обычные.

 

«БалтИнфо» напоминает, что  несколько лет назад Европейская комиссия против расизма критиковала литовские власти за неспособность бороться с расизмом и антисемитизмом, а в прошлом году в литовские правозащитные организации было подано 222 жалобы на дискриминацию по этнической принадлежности.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир