This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
02.04.2011 10:44:30 «Историческая память»: Издана книга о зверствах эстонских пособников нацистов (24)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Книга Возглавлямый известным российским учёным-историком Александром Дюковым Фонд «Историческая память» издал книгу псковича Юрия Алексеева «Моглинский лагерь: история одной маленькой фабрики смерти». Она посвящается малоизученным страницам истории террора германских нацистов и их эстонских пособников в Пскове и его окрестностях в 1941 – 1944 годах.

В ней публикуется много документов ранее не вводившихся в научный оборот. Презентация книги состоялась в Администрации Псковской области, сообщает пресс-служба Фонда «Историческая память».

Как заметил профессор Новгородского государственного университета Борис Ковалев, в советское время не прилично было говорить о том, что советские граждане воевали против своих соотечественников. В условиях псевдокорректности эта тема находилась почти под запретом. А ведь марионеточное эстонское правительство мечтало с помощью оккупантов создать «Великую Эстонию», которая включала в себя псковские и новгородские земли. Правда, эта идея сильно не понравилась немцам.

По словам Юрия Алексеева, архивный материал дает убедительное представление о том, какими мотивами руководствовались эстонские полицейские, вступая в ряды и давая клятву верности лично Гитлеру. Никто из них на следствии не говорил, что пошел служить по идейным соображениям. Кто-то боялся новых властей, кого-то нужда заставила, иные хотели получить от оккупантов надел земли, многим нравилось безграничная власть над беззащитными людьми. Только корысть - вот главный мотив их предательства. Эстонские каратели в Моглинском лагере даже забирали одежду расстрелянных, стирали ее, чинили и продавали на базаре в Пскове.

Они проявляли жестокость, не уступающую немецким зондеркомандам. Начальник лагеря Август Лукас лично расстрелял женщину, которую немцы отпустили. Она просто чем-то не понравилась Лукасу. Он хладнокровно убил женщину, а потом только что родившегося ребенка.

После войны возмездие настигло палача. Но не от руки правосудия, а от… керосина. Лукас сильно пил, и однажды перепутал бутылку водки с бутылкой керосина.

К сожалению, не все эстонские каратели были сразу осуждены. Хотя жили в основном открыто, и некоторые даже под своими именами. Так, бывший охранник лагеря по фамилии Пигли стал знатным дояром и его портрет висел на районной доске почете, напротив местного КГБ. По мнению Юрия Алексеева, все эти люди повлияли на умонастроения послевоенного эстонского общества. Они воспитывали своих детей и внуков в духе ненависти к России и всему русскому.

Пособники гитлеровцев могли бы избежать кары, если бы не офицер Псковского областного управления КГБ Михаил Петрович Пушняков, в начале 60-х годов поступивший на службу в органы контрразведки. Он нашел военных преступников, погубивших в Моглинском лагере около полутора тысяч человек (хотя это очень приблизительная цифра). Михаил Петрович живет в Пскове, к сожалению, по состоянию здоровья он не смог явиться на презентацию книги, которая появилась во многом благодаря его заслугам. Были обнаружены 34 охранника лагеря. 19 из них жили на Западе.

Кто из бывших карателей дожил до 90-х годов, в независимой Эстонии именуются «борцами за свободу». Теперь эти «борцы» маршируют по центральным улицам некоторых городов Европейского Союза с гордо поднятой головой.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир