Международная научно-историческая конференция28 ноября 2019 года в таллинском Центре русской культуры состоялась международная научно-историческая конференция «75-летие освобождения Эстонии от фашизма», организованная НКО «Клуб ветеранов флота». В мероприятии приняли участие представители общественных организаций из России и Латвии, ветеранских организаций, соотечественных объединений, молодежные активисты, деятели культуры и науки.

В своем выступлении Посол России в Эстонии Александр Михайлович Петров подчеркнул актуальность задачи сохранения памяти о подвиге советских воинов-освободителей, десятки тысяч которых отдали свои жизни за освобождение Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. Указав в данном контексте на абсолютную неприемлемость заявлений об «оккупации Эстонии Красной Армией», он особо отметил, что трагические события прошлого, осмысленные фальшиво или же лицемерно, ведут к появлению новых историко-политических фобий, которые способны лишь сталкивать народы между собой.
Александр Михайлович Петров
В ходе конференции были представлены доклады и презентации с фотокопиями исторических документов и карт боевых действий, посвященные Прибалтийской стратегической операции Красной Армии, боям за Таллин и Моонзундский архипелаг. Были подведены итоги памятных мероприятий по случаю 75-летия освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков, проведенных в целом ряде эстонских городов, а также отмечена важность достойной встречи 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.