Всеволод ЮргенсонПресса Эстонии переживает сложные времена. Никогда ранее в местном информационном пространстве не вращалось столько откровенно ничего не стоящей и пронизанной предрассудками информации. Поэтому не приходится удивляться, если в отвергнувшем аргументы медийном пространстве изображение России становится все более однобоким и все больше основанным на предрассудках. Исходным стал принцип т.н. империи зла: Россия – опасный сосед, там нет демократии, государством управляет диктатор, приказы которого выполняют коррумпированные чиновники.

Справедливости ради следует отметить, что и российская пресса особо Эстонией не любуется. Так и ведется взаимная словесная война с попытками «уделать» друг друга и приписать друг другу как можно больше подлостей.

Но мы тему определили и будем говорить об изображении России в прессе Эстонии.

Почему Россию так нещадно изничтожают в эстонской прессе?

Без сомнения, следует указать на исторический фон. 50 лет, последовавшие за подписанием секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентроппа и проведенные в составе Советского Союза, остаются для многих эстонцев знаком угрозы до сих пор, и на этой почве очень легко запугивать исходящей с Востока опасностью. Все более желтеющая пресса рассматривает темы международной жизни так же, исходя из принципа, что хорошо продаются только кровь, пот и слезы. Пресса – это бизнес, причем, чем более необъективный и шокирующий, тем больше кликов и читателей. Поэтому и не утруждается мейн-стримовская пресса Эстонии разъяснять, какие такие причины могут быть для нападения России на Эстонию. Достаточно просто поддерживать актуальность темы агрессии, ссылаться на необходимость защищаться от России, углубляя связи с НАТО и допуская поэтому на свою территорию иностранные войска. Вполне естественно, что концентрация войск НАТО близ российской границы по ту ее сторону считается недопустимым и требующим адекватного ответа.

Нет необходимости доказывать, кто остается в дураках в имеющем такую направленность информационном пространстве. Конечно же, простой эстонец, которого изо дня в день пугают страшилками о Псковской дивизии, вместо того, чтобы сосредоточить его внимание на основных проблемах собственного государства, которыми в данный момент являются раздробленность общества на силы, отстаивающие независимость Эстонии, и «подведомственных» Евросоюзу глобалистов. Раскалывающая Эстонию внутренняя «война» имеет и свои важные положительные стороны – противостояние по национальному признаку уступило место мировоззренческому противостоянию.

Как составную часть этой борьбы глобалисты используют и тему «российской угрозы». Каждого, кто осмеливается критиковать миграционную политику европейского Союза, давление его на противников предоставления преимуществ сексуальным меньшинствам и сторонников поддержки традиционных семейных ценностей, обвиняют в прокремлевской деятельности. Почему именно прокремлевской? Да потому, что так просто сторонникам черно-белой картины мира удобнее. Если ты с нами и поддерживаешь все без разбора исходящие из Европейского Союза указания – ты представляешь правильную сторону. Адресуешься к разуму и выступаешь против ведущейся на Средиземном море торговли людьми – ты противник прогресса и кремлевский агент. Все очень просто! Прохладно относящихся к выражению восхищения Европой и стремящихся к нормальным отношениям с соседним государством жителей Эстонии стали клеймить ярлыками «полезных идиотов».

На самом деле, странным кажется, что Кремль превратили в какого-то всемогущего дьявола, который крадется по Европе и вербует себе троллей. Вы ведь знаете, что сегодня в западных государствах ни одни выборы не обходятся без вмешательства кремлевских троллей, и ни один руководитель западноевропейского или американского государства не получит своей должности, если Кремль этого не хочет. Ерунда? Конечно, но, если эту лапшу изо дня в день вешают на уши, что-то, в конечном счете, прилипает. Геббельс исчез вместе с Третьим Рейхом, но его учение о том, что если врать, но последовательно и по-большому, то тогда тебе, в конце концов, начнут верить, живет и по сей день в послушных солдатах информационного пространства, причем, как в Эстонии, так, что греха таить, и в России тоже. Вот и пытаются наши средства массовой информации друг друга перещеголять страшными историями.

Даже при описании такого простейшего орудия, как резиновая дубинка, пресса Эстонии исходит из разных норм.

Если дубинка используется в Париже посланными на разгон «желтых жилетов» французскими спецназовцами, то речь идет о полицейской операции по защите демократического государственного строя и безопасности граждан. Если в Барселоне испанские полицейские дубинят требующих отделения каталонцев, они борются с провокаторами, и нежным и душевным людям в мундирах приходится, подавляя в себе любовь к человеку, силой призывать к порядку безмозглых националистов, идя на это во имя единства Испании, которая, между прочим, едина и неделима навечно. Если же в Москве происходит вмешательство полиции для пресечения несанкционированных митингов, сразу становится ясно, что здесь по наущению Кремля втаптываются в грязь права человека. Настолько, вот, различной может быть роль резиновой дубинки, на взгляд эстонской прессы.

Для прессы Эстонии существуют два мальчиша-плохиша – Владимир Путин и, это может показаться странным, носитель высшей власти в считающихся главным гарантом безопасности Эстонии Соединенных Штатах Дональд Трамп.

Руководителей обеих великих держав стараются принизить, их решения высмеять, найти достойные презрения особенности их характера и личной жизни. В случае с Путином и речи быть не может о развитии России за время его президентства. Скорее, делаются попытки нарисовать эдакий портрет властолюбивого диктатора, единственная цель которого – набить мошну – свою собственную и своих близких. Его оппоненты - все, без исключения – добрые, мирные, праведные души, страдающие во имя счастья России, которых бесконечно преследуют.

Почему-то пресса Эстонии не в состоянии осознать простую истину, что нам в качестве соседа куда приятнее Россия с сильным центром власти, а не бесконтрольно разлагающаяся ядерная держава. Роль Владимира Путина и его команды в том, что Россия сумела сохранить свое лицо и вернуть себе в промежутке ускользавшее от нее место в мировой политике, бесспорна. В эстонскую прессу от этого попадают лишь немыслимые приключения с журавлями и охотой на тигра в Приамурье. Еще более странным выставляет пресса Эстонии Дональда Трампа, не соображая, что Путину и Трампу до лампочки, как издеваются над ними журналисты одного крохотного государства. Они оба делают свое дело, заставляя караван идти, не взирая на лай гораздо более крупных собак. Проигрывает от всего этого лишь эстонский читатель, чьи мозги компостируются дезинформацией о российском президенте.

Какие новости, касающиеся России, попадают в прессу Эстонии, кроме сообщений о диктаторстве и чудачествах российского президента? Прежде всего, отрицательные. О лесных пожарах в Сибири, деле Скрипалей и страданиях Свидетелей Иеговы, пищевых отравлениях и драках на улицах. На одном из эстонских телеканалов есть даже передача «Возможно только в России» („Võimalik vaid Venemaal“), в которой демонстрируются обнаруженные на просторах интернета дурацкие клипы, призванные однозначно доказывать концентрацию в соседнем государстве безмозглых идиотов. Пикантности придает то, что ядовитые комментарии в передаче раздает ведущая, мать которой – русская. Но чему тут удивляться, если в новостях на другом телеканале выступает известный российский эмигрант, по словам которого, Эстония дала ему все, а Россия – ничего. В последнее время охотно используются ядовитые комментарии таких презревших родину русских, как Артемий Троицкий, к событиям в их отечестве. И это хорошо продается, имея опорой образ «империи зла», созданный мейн-стримовской прессой.

Приведу некоторые заголовки появившихся в прессе Эстонии за последние недели материалов о России: «Россия по пути сталинизма» („Venemaa stalinismi jälgedes“), «Путинское чувство локтя» („Putinlik küünarnukitunne“), «Вскоре Россию воедино не удержит уже ничто» („Varsti ei hoia Venemaad koos enam miski“), «После состоявшихся в Москве выступлений полиция задержала сотни людей» („Pärast Moskvas toimunud meeleavaldust võttis politsei kinni sadu inimesi“).

Но пресса Эстонии и к своим относится не более либерально. Заслуживший известность сбалансированным подходом журналист с русскими корнями Иван Макаров писал недавно в одном из обзоров: «Одна из наиболее своеобразных черт эстонских медиа – это самоуничижение. Эстонцы сами описывают свой народ как глупый и злой, публикуя в огромных количествах результаты «исследований», согласно которым мы «ненавидим» все другие народы, расы, типы людей, взгляды, ориентации, блюда и вообще, что угодно. Публикуются большие интервью с людьми, которые считают модной демонизацию своего народа. Утверждения, будто эстонцы «нацисты» и «хуже взрывающих живых людей террористов», не встретишь без труда ни в одном легальном российском издании».

Макаров совершенно прав. Эстонская мейн-стримовская пресса, уходящая корнями в крайний либерализм, тяжело больна. Отсюда враждебное отношение ко всему нормальному и обостренное внимание к защите крайностных позиций. Врагами эстонской прессы стали, помимо России, также белые граждане США, уставшие от массовой миграции западноевропейцы, предпочитающее нормальные сексуальные отношения большинство и мужчины, которые хотят выглядеть мужчинами, а также женщины, заботящиеся о своей внешности. Средний эстонский журналист – это недооплаченный, с неразвитым воображением и необоснованно высокой самооценкой, туманно представляющий себе реальную жизнь несчастный источник депрессии, который, прежде всего, ведет поиск врага, на которого излить всю гадость своего ожесточения. Так что, дорогие россияне, не воспринимайте отрицательный образ своей родины слишком серьезно – это отражение самих смотрящих в кривое зеркало.

К счастью, в последнее время наблюдаются и более уравновешенные подходы, как, например, «Встреча Путина и Кальюлайд привела в Эстонию российских туристов» и некоторые материалы о культурном обмене театрами.

Нам нужно более тесное общение между Россией и Эстонией, чтобы ложная информация с обеих сторон не убивала то человеческое, что пока еще есть в избытке и у жителей Эстонии, и у россиян.

Неправильно концентрироваться на бесконечном восславлении жизненных стандартов западного мира. Ключевыми словами новой эпохи должны стать близость к природе и человечность, а в этом мы дадим западным государствам сто очков вперед.

Будем же великодушны и не станем обращать слишком много внимания на картину, которую рисует пресса! Для большей части людей в Эстонии богатое культурное наследие России, ее литература, музыка и театр остаются теми ценностями, которые признаются и в которые сохраняют веру. Российская пресса, со своей стороны, не должна так болезненно реагировать на фобии некоторых масс-медийных каналов в Эстонии. Сайты, подобные «Спутнику» и «BaltNews» могли бы больше концентрироваться на положительных новостях из России, став тем окном, которое позволяет следить за реальной жизнью в России. Это неизмеримо полезней, чем критика крохотной Эстонии.

Человеческие контакты между Россией и Эстонией не прерывались ни на мгновение. Их надо беречь и развивать, потому что других соседей нам никто не даст. Наверняка, в конечном счете утихнет стремление журналистов и редакторов зарабатывать легкую прибыль на русофобии и в прессе появятся вновь основанные на достоверной информации отражения того, что на самом деле происходит на просторах гостеприимной и прекрасной России.