Во вторник, 21 мая, общественное движение «Ночной Дозор», объединившее жителей Эстонии в борьбе против сноса Мемориала Воинам-Освободителям Таллина от фашистских захватчиков («Бронзового Солдата»), отмечает 13-ю годовщину со дня основания.

НД 

Именно 21 мая 2006 года группа неравнодушных людей собралась на первое ночное дежурство по охране «Бронзового Солдата» от вандалов.

Более года участники движения несли круглосуточную вахту у памятника. Многие из членов «Ночного дозора» подвергались репрессиям со стороны эстонских властей. В апреле 2007 года двое из участников НД, Дмитрий Линтер и Максим Рева, по сфабрикованному эстонскими властями обвинению в организации массовых беспорядков были арестованы и провели в заключении более полугода.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года, по решению возглавляемого премьером Андрусом Ансипом правительства, при помощи тяжёлой строительной техники в Таллине был полностью стёрт с лица земли Мемориал Воинам-Освободителям от фашистов, а центральная его часть, бронзовая скульптура, получившая тогда в народе имя «Бронзовый солдат», перенесена на местное Воинское кладбище.

Действия эстонских властей вызвали возмущение русскоязычных жителей страны, переросшее в стихийные беспорядки как в эстонской столице, так и в городах Северо-Востока Эстонии. Акции протеста были жестоко подавлены полицией. Около 1200 человек были арестованы, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Всю вину за массовые волнения эстонские власти решили возложить на четверых гражданских активистов - защитников памятника. Обвинения в организации массовых беспорядков были предъявлены Дмитрию Линтеру, Максиму Реве, Марку Сирыку и Димитрию Кленскому. Трое из них были до суда заключены под стражу (Димитрий Кленский находился под подпиской о невыезде).

5 января 2009 года судья Виолетта Кываск вынесла всей «бронзовой четвёрке» оправдательный приговор, поскольку не усмотрела в их действиях состава преступления. Прокуратура требовала наказать Линтера, Сирыка, Реву и Кленского условными тюремными заключениями от 3 до 4 лет с испытательным сроком. При этом ни одни из обвиняемых своей вины не признал и снисхождения у суда не просил.