Маргарита КорнышеваИзвестная в Эстонии русская журналистка, Советник депутата Европарламента Яны Тоом Маргарита Корнышева обратила внимание на высказывание театрального критика Меэлис Ойдсалу, в котором он заявил , что эстонцы и русские рассматривают друг друга, как зверя в клетке.
Мнение Корнышевой публикует интернет-проект «Мы говорим по-русски!» (MGPR.EU).

М. Корнышева:

На зрительской конференции 7 мая в Русском театре театральный критик Меэлис Ойдсалу отметил, что эстонцы и русские рассматривают друг друга, как зверя в клетке. «Вот он подойдет, принюхается. Что у него на уме?.. А общение должно быть более естественным, это должны быть встречи двух свободных животных», — жонглировал Ойдсалу образами.

А начал с того, что буквально огорошил зал: работает, дескать, в Министерстве обороны, но сейчас рабочий день закончился, поэтому, так сказать, может себе позволить… Потом бодро дал понять, что у русских в Эстонии кишка тонка. Надо, мол, сотворять произведения, которые ставились бы на эстонской сцене, «и это не должна быть политически позитивная картинка».

Критику очень понравилось сказанное евродепутатом Яной Тоом по радио: что русские Эстонии научились быть больше европейцами, чем эстонцы. «Так давайте! Не будьте политкорректными! Покажите, что вас беспокоит, чтобы и эстонцы узнали», — призвал Ойдсалу.

В недетском министерстве он аж третий человек – после министра и канцлера. Вице-канцлер. И не в курсе, что у нас с русскими понаделали? Это как если бы несколько десятилетий народ макали лицом в грязь, а потом внезапно удивились – что это ты, народ, какой-то забитый, нерешительный какой-то?

8 мая «макание» пополнилось мероприятием в столичной церкви Каарли, которое, кстати, стало главной новостью на сайте Минобороны. На мероприятии поминали «павших во Второй мировой войне, жертв репрессий и преступлений, совершенных оккупационными властями».

И только вечером, в «Новостях Эстонии» на ПБК, участвовавший в мероприятии посол Германии сказал: «Это день освобождения от нацизма, это большой праздник». Сказал, между прочим, по-русски. И небо на землю не рухнуло.

Такие вот «встречи двух свободных животных», господин хороший Ойдсалу.